Вы здесь
Отдых на курортах Боливии
Заказать тур
Описание
Боливия - очень необычная и захватывающая латиноамериканская страна. Несмотря на бедность и отсутствие выхода к морю, Боливия интересна для посещения уже именно потому, что более 60% населения страны составляют индейцы - прямые потомки таинственных древних цивилизаций, хранящие культурное наследие эпохи инков. Величественные пейзажи Анд, многочисленные национальные парки, колоритное местное население, карнавальные шествия, знаменитое озеро Титикака с тростниковыми островами и серебряные рудники можно встретить на этой сравнительно небольшой по площади и самой высокогорной стране Южной Америки.
Когда лучше ехать? Наиболее благоприятное время для посещения страны - с конца июня по начало сентября.
Как добраться? Прямых рейсов из городов России и СНГ в Боливию нет, лететь придётся с двумя пересадками, зачастую разными авиакомпаниями. Самые популярные «окрестные» пересадки — в Чили и Перу. Наиболее удобные варианты стыковки можно обнаружить у авиакомпаний Iberia (через Мадрид и Лиму), Air France (через Париж и Каракас), Lufthansa (с пересадкой во Франкфурте и Лиме) и Alitalia (через Рим или Милан и Каракас). При любом раскладе в пути придётся провести более суток — от 27 часов с учётом стыковок.
Авиабилеты в Санта-Крус обычно обходятся дешевле, чем в Ла-Пас, так как в последнем случае применяется специальная надбавка за высокогорность аэропорта (напомним: аэропорт Ла-Пас – самый высокогорный в мире, он расположен на высоте 4058 м над уровнем моря).
Для посещения страны гражданам РФ необходима виза, которую можно получить на границе или оформить заранее в посольстве в Москве.
Ввоз национальной и иностранной валют не ограничен, разрешен вывоз валюты в пределах, заявленных во въездной декларации. Пассажирам в возрасте 18 лет и старше разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет (2 бокса), 500 гр. табака или 50 сигар; до 3 л спиртных напитков, а также разумное количество парфюмерии для личного использования. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания и наркотических веществ. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений и сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.
Полезные номера телефонов
- Посольство Боливии в Москве: Серпуховской вал, 8, кв. 135–137; тел.: (495) 954-06-30, 958-08-55;
- Посольство России в Ла-Пас: Avenida Walter Guevara Arce, 8129, casilla 5494; тел.: (2) 278-64-19;
- Телефонные коды некоторых городов: Ла-Пас — 2, Сукре — 64, Санта-Крус — 3, Кочабамба — 42.
Безопасность
В Боливии довольно низкий уровень жизни, но страна не криминальная и миролюбивая. Несмотря на это, необходимо быть внимательными на улицах и в туристических центрах, следить за сумками, камерами и кошельками. Большинство преступлений против туристов связано со случаями мошенничества или попрошайничества, насильственные же преступления здесь чрезвычайно редки.
Определенную опасность представляет движение в городах, как автомобильное, так и пешеходное.
Беспорядочное и хаотичное движение автомобилей, которые так и норовят кого-нибудь переехать - главная опасность в городах страны.
Транспорт и связь
Мобильная связь: Мобильная связь работает, если ваш телефон поддерживает диапазон 1800 и конечно, роуминг. В высокогорных районах, сельве и малонаселенных местах, как правило, телефоны не работают.
Самые популярные средства транспорта в Боливии — самолёт и автобус. Авиасообщение в стране развито очень хорошо (в связи с труднодоступностью многих районов для наземного транспорта), аэропорт имеется почти в каждом более-менее населённом городке. Внутренние рейсы выполняют несколько национальных перевозчиков: Aerosur — крупнейший, Aerocon, Amaszonas, BoA, TAM и GOL. Рейсы боливианских авиакомпаний летают также в соседние страны, наиболее популярные направления — Перу, Венесуэла и Аргентина.
Путешествуя на самолётах по Боливии, при регистрации нужно оплатить специальный налог – 15 BOB. А на вылете из страны попросят раскошелиться на 25 USD.
Автобусное сообщение связывает как крупные города, так и скромные деревушки Боливии. Автобусы преимущественно ходят в светлое время суток, после 6 вечера активность заметно снижается. Транспорт принадлежит разнообразным частным компаниям, так что единого стандарта комфорта у него нет: можно как провести приятное путешествие в современном автобусе с кондиционером и санудобствами, так и трястись в доисторической колымаге по просёлочным дорогам. Планируя автобусное путешествие, лучше предварительно лично явиться на автовокзал и удостовериться в приличном состоянии транспорта. Состояние дорог в стране преимущественно хорошее. Кроме автобусов, просторы Боливии бороздят междугородние маршрутки — стоимость проезда ещё меньше, комфорт практически отсутствует, зато отправления на популярных маршрутах очень часты.
В Боливии нередки разного рода забастовки, в ходе которых дороги баррикадируются. Отправляясь в поездку на колёсном транспорте, имеет смысл заранее удостовериться в том, что пути свободны, иначе есть риск провести несколько «приятных» ночей, свернувшись калачиком на сидении автобуса.
Железнодорожное сообщение в стране не слишком популярно, но есть несколько маршрутов, представляющих интерес для туристов. К ним относится ветка Оруро — Уюни, проложенная по чрезвычайно живописному ландшафту и проходящая в прямом смысле слова сквозь высокогорное андское озеро. В городах можно ездить на муниципальных автобусах и такси, что предпочтительнее — стоит недорого и гораздо удобнее.
Аренда авто
Для того, чтобы взять напрокат автомобиль, необходимо иметь международные водительские права, выданные не позднее 2 лет назад, кредитную карту (или наличные средства для залога — обычно около 1000 USD) и быть старше 25 лет. Стоимость аренды начинается от 40 USD в день. В придачу к этому оплачивается каждый преодолённый километр — около 0,20 USD. Арендовать машину на неделю можно за 350—450 USD. Учитывая хаотичные действия других водителей и не самые удобные для вождения дороги, особенно в сельских горных районах, может быть разумнее договориться о «покупке» на день таксиста с машиной или воспользоваться трансфером по фиксированному маршруту, например, из Ла-Пас до Потоси (примерно 50 USD) или Эстансии-Уно (около 120 USD).
Отели, банки, рестораны
В Боливии существуют отели двух типов — местных и международных цепочек. Первые, как правило, склонны незаслуженно «приписывать» себе лишнюю звездочку, уровень же вторых полностью соответствует заявленному. Для тех, кому надоели стандартные гостиничные номера, есть уникальная возможность провести свой отдых в необычном отеле из соли, который расположен на территории высохшего озера на юге равнины Альтиплано. Многие постояльцы даже пробуют предметы на вкус, желая удостовериться в подлинности материала.
В Боливию лучше брать доллары США или евро, причём первые принимаются к обмену охотнее. Обменивать валюту можно в аэропорту по прилёту, в отделениях банков, специализированных обменных пунктах casas de cambio, некоторых турагентствах и крупных магазинах, ориентированных на туристов. Курс приблизительно одинаков повсюду, но в аэропортовых пунктах обмена традиционно наименее выгоден. Лишь единичные «обменники» в Ла-Пас и Санта-Крус работают допоздна, так что операции обмена лучше не оставлять на вечер. В крайнем случае можно воспользоваться услугами «камбистов» — уличных менял, и то только на небольшую сумму.
В крупных и средних городах можно снять наличные с пластиковой карты в банкоматах (cajero automatico). Выдаются банкноты в 50 и 100 ВОВ и в некоторых случаях доллары США. Возможность увидеть банкомат в провинциальных городках сводится практически к нулю.
Дорожные чеки можно обналичить только в крупных городах Боливии. Обычная комиссия — 5 %.
Рестораны
Боливийская кухня очень напоминает перуанскую. В меню присутствует картофель нескольких видов, черная и белая кукуруза. Мясо ламы и альпаки вам предложат в любом ресторане. Очень вкусно готовят здесь форель из озера Титикака.
К национальным блюдам относятся блинчики с мясом «сельтена» или с картофелем - «тукуман» , жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом «ломо-ментадо» , жареный цыпленок с картофелем и салатом «пиканте-де-польо» или просто жареный на открытом огне цыпленок «польос-спьедо» , «польос-бростер» или «польос-ла-браса» , суп «чайро» , сушеное и зажаренное мясо альпака «чарке» , высушенный особым образом картофель «чуко» (своеобразные чипсы), густые супы «лакуас» . Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай «мате».
Шоппинг и развлечения
Можно приобрести недорогие изделия из шерсти ламы и альпаки: пончо, накидки, головные уборы, свитера, ковры. Керамические крынки и кувшины, расписанные национальными узорами, и разнообразные амулеты продаются во всех туристических местах, на рынках и просто на улицах.
В самом элитном районе Ла-Паса, так называемой Зоне Сур, расположены лучшие в городе рестораны, ночные клубы, дискотеки и казино.
Достопримечательности Боливии
Боливия счастливо богата на самые разнообразные достопримечательности. Говоря коротко, это памятники цивилизаций доколумбовой эпохи, испанская колониальная архитектура и умопомрачительные природные красоты. Вдобавок к интересностям нельзя не отнести аутентичный быт многочисленных народностей индейцев Боливии — жилища, места культа, праздники и фестивали.
На территории страны на сегодняшний день располагается 6 объектов Списка ЮНЕСКО. К ним относятся: город Потоси — столица серебряного производства, иезуитские миссии на землях индейцев чикитос — поселения миссионеров 17-18 вв, прибывших обращать туземцев в «правильную» веру, исторический центр Сукре, замечательный своими зданиями колониальной эпохи, археологические парки Тиауанако и Эль-Фуэрте — центры доиспанских индейских культур, национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо.
Озеро Титикака, которое Боливия делит с Перу— ещё одно посещаемое туристами место. Расположенное на высоте 3800 м над уровнем моря, озеро окружено изумрудными холмами и горами со снежными вершинами. Вдобавок это самое высокогорное судоходное озеро планеты. На озере несколько живописных островов, каждый из которых чем-нибудь да славен: Урос, например, знаменит плавающими островками, послужившими прообразом лодок Тура Хейердала, а остров Инков, как считают, связан подземными тоннелями со столицей этой цивилизации, Куско.
Соляная пустыня Уюни — один из самых необычных ландшафтов планеты. Пустыня простирается на 12 тыс. кв км, толщина соляного покрова достигает 10 м. Здесь сумасшедше красиво и царит абсолютная тишина, а закатные тени, кажется, тянутся на километр.
Сукре и Ла-Пас — великолепные образцы колониальной застройки. Изящные фасады строгого испанского стиля чередуются здесь с белоснежными зданиями с величественными колоннадами и летящими куполами.
Кроме прочего, Боливия знаменита многочисленными индейскими карнавалами, из которых самые популярные проходят в городках Копакабана (в честь Чёрной Девы, покровительницы страны) и Оруро, где главным персонажем является Сан-Мигель, известный в западном мире под именем архангела Михаила.
Праздники
- 1 января - Новый год.
- 2 февраля - Карнавал.
- март-апрель - Пасха и пасхальные праздники.
- 1 мая - День труда.
- 26 мая - Праздник Тела господня.
- 6 августа - День Независимости.
- 2 сентября - День труда.
- 12 октября - День Америк (День Колумба).
- 1 ноября - День Всех Святых.
- 25 декабря - Рождество.