Вы здесь

Отдых на курортах Сербии

Сербия - страна приветливых, сердечных людей, романтической природы, современных городов, рек и озер, гор и равнин, курортов и монастырей. Конечно, Сербию пока что сложно назвать «раскрученным» направлением — однако в одном из видов туризма она уже сейчас с лёгкостью даст фору многим странам. Речь идёт о лечебных и оздоровительных турах: местные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов. 

Длительность: 
по желанию
График: 
ежедневно
Сезон: 
весь год

Заказать тур

Описание

Сербия - страна приветливых, сердечных людей, романтической природы, современных городов, рек и озер, гор и равнин, курортов и монастырей. Конечно, Сербию пока что сложно назвать «раскрученным» направлением — однако в одном из видов туризма она уже сейчас с лёгкостью даст фору многим странам. Речь идёт о лечебных и оздоровительных турах: местные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов. При этом они располагают вполне современным оборудованием и выставляют на свои услуги чрезвычайно умеренные по «среднеевропейским» меркам цены. Другие плюсы Сербии туристической: хорошая природа, мягкий климат, широкие возможности для охоты-рыбалки и неплохая историческая «экскурсионка».

Скромно выглядывающая из-за плеча более раскрученных в горнолыжном смысле соседей по Европе, зимняя Сербия может завлечь нынешнего разборчивого туриста низкими ценами, близким перелетом и славянской душой. Состояние склонов нельзя определить однозначно — на ум, скорее, приходит оптимистичная фраза «он постарается». И Сербия действительно старается вовсю: новые трассы появляются каждый год, равно как и «взрослые фишки» вроде ночного катания. Другой плюс — чрезвычайно доступные по ценам горнолыжные школы с русскоговорящими инструкторами.

В Сербии умеренный континентальный климат с тёплым летом (до +30 °C) и снежной зимой (-5°..-10°С). Лучшее время для посещения страны — период с мая по сентябрь-октябрь, если, конечно, речь идет не о «горнолыжке».

Разница во времени от московского – на 1 час назад.

Регулярные рейсы Москва — Белград выполняют «Аэрофлот» и JAT Airways, время в полёте — примерно 2,5 часа. Ряд авиакомпаний также предлагает рейсы с пересадкой в городах Европы. Ещё один вариант — долететь самолётом S7 до Подгорицы (столицы Черногории), а оттуда добраться на поезде до Белграда, либо лететь чартером до Тивата, далее поездом до Сербии.

Беспересадочный вагон Москва — Белград идёт около двух суток через территорию Венгрии, поэтому для такого маршрута потребуется транзитная венгерская виза.

Гражданам России, Украины и Беларуси для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не нужна.

Полезные номера телефонов 

  • Посольство Сербии в Москве: ул. Мосфильмовская, 46; тел.: (499) 147-41-06, 147-90-08
  • Посольство России в Белграде: Deligradska, 32; тел.: (11) 361-10-90, 361-13-23;
  • Справочное бюро: 998, туристическая информация: 987, полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94
  • Коды городов: Белград — 11, Нови-Сад — 21, Суботица — 24, Ниш — 18.

Безопасность 

Рекомендуется не носить дорогостоящих ювелирных украшений, не принимать приглашений от малознакомых людей и не оставлять в номере отеля деньги, фото- и видеоаппаратуру. Уходя на пляж, оставляйте ценные вещи (часы, деньги, драгоценности и документы) в сейфе гостиницы. При желании можете взять на пляж фотоаппарат или видеокамеру, но при полной уверенности, что во время вашего купания они будут под присмотром. Во время пляжного отдыха паспорт желательно оставлять в сейфе гостиницы. Паспорт также нужен при перелете на борту национальных или интернациональных самолетов. Не теряйте Вашу карточку прибытия, которая выдается на таможне при прилете, так как ее необходимо предъявить при отбытии из страны.

Отели, банки, рестораны 

Сербские гостиницы и санатории в последнее время переживают подъем: существующие реставрируются и обновляются, открываются новые. Впрочем, сделать в этой области еще нужно очень многое.

Электричество: 220 В, 50 Гц. Розетки и штепсели «европейского» типа, с заземлением. В сельских районах часто попадаются разъёмы старого типа — круглые двухштырьковые, без заземления.

Отключения электричества в Сербии — вполне обычное явление, особенно с ноября по апрель. 

Обменные пункты работают с понедельника по пятницу с 7:00 до 16:00. Кроме них, поменять валюту можно в отделениях банков. В общественных местах (вокзалы, аэропорты) есть автоматы для обмена валюты, однако стоит помнить, что в Сербии даже в рядом расположенных «обменниках» курс может различаться весьма заметно.

Кухня и рестораны Сербии 

Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить практически любой вкус. Самая дешёвая здешняя закуска — балканский «бурек», слоёный пирог с сыром или мясом. «Кромпируса» — тот же бурек, только картофельный.

В Сербии знаменито перчёное молотое мясо — «чевапчичи». Другая местная кулинарная «знаменитость», «дувеч» представляет собой свиную котлету с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке. Популярными блюдами также являются «мусака» — баклажаны и помидоры с прослойками молотого мяса, голубцы «сарма» и «капама» — залитая йогуртом ягнятина, тушёная с луком и салатом.

Популярные напитки: пиво, виноградное бренди (здесь его называют «виньяк») и крепкий кофе по-турецки, который варят в маленьких джезвах.

Чаевые: Как правило, в ресторанах и барах сумма чаевых составляет 10% от счета (если в него не входит плата за обслуживание), в дешевых закусочных – 50 динар, носильщику в отеле или аэропорту – 100 динар, таксисту - округляют счет в большую сторону.

Транспорт 

Автобусное сообщение между городами очень хорошо развито – автобусный парк современный и комфортабельный. В больших городах в автобусах, троллейбусах и трамваях билеты приобретаются у кондуктора. Предпочтительный вид транспорта по городу - такси. Стоимость проезда зависит от типа такси, марки машины, времени суток, зон обслуживания и т.п. Чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь международные права, кредитную карточку или достаточную сумму наличными. Офисы крупнейших компаний по аренде автомобилей (Херц, Эвис, Нэшнл и др.) находятся в аэропортах и крупных городах. Стоимость аренды автомашин - от 40 долларов в сутки. Организация дорожной полиции очень схожа с ГИБДД России.

Аренда авто 

Чтобы взять в Сербии машину напрокат, ничего сверхъестественного не потребуется: только права международного образца, залог и возраст не менее 21 года.

Туристические информационные табло и дорожные указатели на сербских дорогах обычно отсутствуют, а имеющиеся знаки часто заклеены рекламными объявлениями до полной неудобочитаемости. Манера вождения автомобиля местными жителями достаточно своеобразна и требует определённого привыкания.

Достопримечательности Сербии 

В Белграде стоит посетить парк Ада-Сиганлия, Национальный музей на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша, Старый дворец, Этнографический музей на площади Студентски-Трг, Галерею фресок, дворец княгини Любицы.

Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе — Бранковича, занимающая территорию в 11 гектар и окруженная целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов.

В Крагуеваце можно получить немало впечатлений от осмотра прекрасного собора в византийском стиле.

Деревня Кустурицы — это уникальный «деревянный город», который расположился на живописной горе Мечавник. После того, как в Сараево, родном городе сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы, во время гражданской войны был сожжен его дом детства, мэтр отказался приезжать туда и все время искал место, которое могло бы заменить ему дом. И оно нашлось во время съемок с натуры его фильма «Жизнь как чудо», поблизости деревни Мокра Гора. Эти отдаленные высокогорные просторы Сербии стали местом постройки деревушки, имеющей сразу три названия Дрвенград (серб. дерево), Кюстендорф, Мечавник. Селение Дрвенград, которое Кустурица построил на собственные деньги для фильма «Жизнь как чудо» и открыл в 2004 году, и стало тем домом, где ему захотелось остаться навсегда. Деревня состоит из 30 домов, собранных с разных уголков Сербии и построенных без единого гвоздя. Балканский Феллини (ведь именно так называют Кустурицу) собирает здесь мировой бомонд кинематографа на фестивали и творческие встречи. Посетить деревню могут и туристы, ведь здесь расположены 4-хзвездочные номера на 110 кроватей.

Суботица — самый северный город Сербии и самый большой мадьяроязычный город в стране. Более половины населения здесь говорит на венгерском, а сам город и его окрестности представляют собой своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем.

Нови-Сад интересен крепостью Петроварадин и музеями Революции, Живописи и Археологии. Также заслуживают внимания церковь Великомученика Святого Георгия, Успенская церковь, Николаевская церковь, католическая церковь Святого Рока, Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин, францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана и несколько других. Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара.

Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европы с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой. Число здешних исторических сооружений просто огромно, причем многие из них находятся не в самом Нише, а в прилегающих к нему городках и селах. Практически вся местность вокруг города являет собой один большой историко-культурный заповедник.

Неподалеку от города Чачак в красивом ущелье реки Моравы находится «сербский Афон» — монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. Там на живописном склоне горы Овчар расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий монастыри, а на другом берегу Моравы, под горой Каблар — монастыри Благовещенский, Никольский (Николье) и Иоанно-Предтеченский (Йованя).

Национальные парки Сербии 

В Сербии есть несколько национальных парков: гора Копаоник, Шара, Фрушка-Гора и единственное в своём роде дунайское ущелье — Джердап. К охраняемым территориям также относятся Обедска-Бог, озеро Ладаско, Чарска-Бог, резерваты Делиблатска-Пескара, Дъяволья-Варос, Засавица, Караджордьево, Врело-Млаве, Крупажско-Врело, озеро Власинско и каньоны рек Увач и Градач.

Заповедник Джердап находится в восточной части страны на границе с Румынией. Самое интересное в нем: Джердапское ущелье, стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир, античный мост Траяна и средневековая Голубацкая крепость 14 века. Местная живность — медведи, рыси, волки, шакалы, орлан-белохвост, филины, черные аисты и многие другие.

Национальный парк Копаоник в юго-западной части Центральной Сербии служит домом волкам, кабанам, косулям, лисам, зайцам, горностаям и росомахам — ну а птиц там аж 148 видов.

В заповеднике Тара, что в западной части страны, обитают бурый медведь, серна, косуля, рысь, выдра, волки и более 100 видов птиц, в том числе беркут, белоголовый сип, сапсан, евразийский филин и тетерев.

Ну а в нацпарке Фрушка-гора под сенью красивых широколиственных лесов резвятся олени с косулями и гнездятся многие птицы, в том числе белый и черный аист, орел-могильник, балобан, черный коршун.