Вы здесь

Отдых на курортах Кипра

Жаркое солнце, голубое небо, золотые пляжи и сервис - этими критериями определяется для многих людей выбор места отдыха, и Кипр, несомненно, - это все и многое другое. Остров Кипр расположен в юго-восточной части бассейна Средиземного моря, в 75 км к югу от Турции, в 105 км к западу от Сирии, в 380 км к северу от Египта, и в 380 км к востоку от греческого острова Родос. Это удивительный остров неповторимых природных контрастов - настоящая жемчужина Средиземноморья, привлекающая к себе миллионы туристов из разных стран мира. Побывавшие здесь говорят, что если и остался на земле рай, то это, конечно, Кипр. 

Длительность: 
по желанию
График: 
ежедневно
Сезон: 
весь год

Заказать тур

Описание

Жаркое солнце, голубое небо, золотые пляжи и сервис - этими критериями определяется для многих людей выбор места отдыха, и Кипр, несомненно, - это все и многое другое. Остров Кипр расположен в юго-восточной части бассейна Средиземного моря, в 75 км к югу от Турции, в 105 км к западу от Сирии, в 380 км к северу от Египта, и в 380 км к востоку от греческого острова Родос. Это удивительный остров неповторимых природных контрастов - настоящая жемчужина Средиземноморья, привлекающая к себе миллионы туристов из разных стран мира. Побывавшие здесь говорят, что если и остался на земле рай, то это, конечно, Кипр. Песчаные пляжи, залитые солнцем, и лазурное море сменяются величественными горными массивами, покрытыми девственными лесами, цитрусовые сады и банановые плантации сменяют оливковые рощи и виноградники. Не случайно, именно на этот остров вышла из пены морской покровительница всех влюбленных, богиня любви и красоты Афродита. Судьба Кипра драматична и богата событиями. Богатство и нищета в его 9000-летней истории определялись финикийцами, египтянами, ассирийцами, персами, римлянами, византийцами, арабами, крестоносцами, генуэзцами, венецианцами, турками и британцами, которые владели Кипром в период расцвета своих империй. Только в 1960 г. остров обрел свободу, получив независимость и перестав быть колонией Великобритании.

На Кипре сохранились остатки поселений каменного века, греческие гимназии и храмы, римские виллы и театры, византийские храмы и монастыри с бесценными мозаиками, замки крестоносцев и венецианские крепости, готические соборы и турецкие мечети. Все это определяет сегодняшний неповторимый характер острова, где сочетаются красота и покой, древняя культура и живая современность. Поэтому Кипр - незабываемое место отдыха для людей различных интересов.

Находясь на перекрёстке морских путей между тремя континентами - Европой, Азией и Африкой, - остров Кипр издавна испытывал на себе воздействие самых разных культур. Тем не менее, произведения разных эпох то и дело обнаруживают вполне самобытный характер кипрской культуры.

Климат острова считается самым умеренным и здоровым в мире, поэтому на Кипре много долгожителей. 300 дней в году над островом светит солнце. Зимой средняя температура составляет +15°С, однако в горах холоднее. Очень привлекателен и живописен Кипр весной. С февраля по март великое множество диких цветов оживляет луга и поля: красные тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии и орхидеи. А любителей солнца и морских видов спорта привлекает длинный летний сезон, когда температура достигает +35°С, и можно вдоволь загорать под жаркими лучами средиземноморского солнца и наслаждаться купанием в прозрачном чистом море. Особенно хороши летние вечера, когда наступает прохлада, дует свежий морской ветерок, и можно посидеть в таверне, отведать традиционные кипрские блюда с замечательным местным вином, которое славилось еще в античные времена.

Максимальное количество туристов приходится на период с апреля по октябрь.

В летний сезон туристов из Москвы в Ларнаку доставят чартерные рейсы. Летают они, как правило, по воскресеньям (чаще), пятницам и средам (реже всего). Большинство чартеров вылетает из «Домодедово». Регулярные рейсы Москва — Ларнака осуществляют «Аэрофлот» и «Кипрские авиалинии», а регулярный перелет Москва — Пафос выполняет «Трансаэро». Длительность перелета «Кипрскими авиалиниями» — около 4,5 часов, другие авиакомпании, имеющие право на полеты через воздушное пространство Турции, затрачивают на рейс примерно 3 часа 15 минут.

Из Минска на Кипр летает «Белавиа», а граждане Украины доберутся до Ларнаки на бортах «Аэросвита» из Киева и «Донбассаэро» из Донецка.

Морем до Кипра можно добраться с помощью многочисленных регулярных рейсов, а также на частных судах из портов Греции, Родоса, Египта и Израиля. Из греческого порта Пирей несколько транспортных компаний осуществляют регулярные паромные рейсы в Лимассол и обратно.

Для посещения страны гражданам РФ необходима виза.

Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет. Наличные суммы свыше 10 000 EUR нужно декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л спиртных напитков крепостью до 22 °, 250 гр духов. Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ.

Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

Полезные номера телефонов 

  • Посольство Кипра в Москве: ул. Поварская, 9; тел.: (499) 575-03-10, 575-03-00 (консульский отдел), факс: (499) 575-03-11, 575-03-01 (консульский отдел) ; веб-сайт
  • Посольство России в Никосии: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (22) 774-622; веб-сайт
  • Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112, 199 (круглосуточно)
  • Информационная справочная служба: 191, 192 (круглосуточно)

Транспорт

В северной части Кипра междугородные автобусы ходят ежедневно, и их достаточно много. Стоимость проезда тоже радует: всего 1,5 EUR за 50 км пути. А вот на греческой части острова в этом плане уже далеко не так благополучно: между городами ходят всего около 5 автобусов в день, а в небольшие села — только 1-2 машины. По воскресеньям автобусы не ходят вовсе.

В крупных городах есть муниципальные автобусы и минибусы. Время движения — с 6:00 до полуночи, в несезон — до 19:00, на греческой части — до 17:00. По субботам автобусы ходят до обеда, по воскресеньям же у их водителей законный выходной. Местный аналог маршруток обойдется в два раза дороже, чем проезд на автобусе. В аэропорты (и, разумеется, оттуда) маршрутки не ходят — этот кусок рынка целиком отдан на откуп таксистам-индивидуалам.

Такси можно остановить на улице, вызвать через администратора отеля, а также по телефону из любого магазина или ресторана. Есть два тарифа: дневной (действует с 6:00 до 20:30) и ночной (с 20:30 до 6:00, дороже на 15 %), тариф на перевозку багажа от времени суток не зависит. Если такси нанимается для осмотра достопримечательностей, следует заранее договориться с водителем о размере оплаты.

Аренда авто

Для аренды автомобиля необходимо быть не моложе 25 и не старше 70 лет и иметь водительский стаж не менее трёх лет (в частных прокатных конторах эти требования нередко снижены до 18 — 70 лет и двух лет стажа). При аренде автомобиля на неделю предоставляется неограниченный пробег, однако в оплату не входит страховка, НДС (15 %) и стоимость полного бака бензина. Зато машину можно без проблем вернуть с пустым баком.

Движение в стране левостороннее. Использование ремней безопасности обязательно и для водителя, и для пассажиров на всех сиденьях. Максимальная скорость на автостраде — 100 км/ч, в городе — 50 км/ч.

Перемещение на арендованной машине между двумя разными частями Кипра (турецкой и греческой) запрещено.

Безопасность туристов

В стране безопасно. При желании можно даже без далеко идущих кишечно-желудочных последствий пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах. А курильщикам стоит иметь ввиду, что на Кипре действуют одни из самых жестких в Евросоюзе правила курения в общественных местах.

Пляжи

Самые лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе и Протарасе. Один из самых живописных — Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и «тёзка» болгарского курорта Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу. А пляж Макронисоc считается главным местом тусовок «золотой молодежи».

«Дамская миля», самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен у местных жителей. На востоке от Лимассола есть второй популярный пляж, «Губернаторский», где обычно проводятся все пляжные вечеринки. А между Лимассолом и Пафосом находится знаменитый пляж Афродиты — место рождения богини любви. Пляж небольшой, галечный. В сезон он регулярно заполняется большим количеством туристов, так как входит в экскурсионный маршрут.

Подходящее ко многим случаям изречение «Дьявол в деталях» вполне может прийти на ум, если начать копаться в подробностях древнегреческих мифов. Скажем, красивая легенда о рождении Афродиты «из морской пены», которую с удовольствием эксплуатируют на Кипре (и даже с гордостью демонстрируют туристам участок побережья где это, собственно, и произошло) на поверку оказывается весьма мрачной историей. Так, согласно древнегреческому поэту-песеннику Гесиоду, богиня появилась на свет не просто так, а из семени и крови оскопленного Кроносом Урана, упавших в море и образовавших белоснежную пену. Вторая версия не столь жестока, но тоже вполне физиологична: Афродита возникла из попавшего в море семени Зевса. Эти древние греки — такие выдумщики!

Самые популярные пляжи в Ларнаке — это Маккензи, Финикудес и недавно открытый пляж Кипрской организации по туризму.

Многие отели в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе предоставляют пляжное оборудование для своих постояльцев бесплатно, но в Протарасе и Айа-Напе такой вариант — редчайшее исключение. Все пляжи муниципальные, пляжное оборудование (лежаки, зонтики) как правило, платное.

Рестораны

Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы у турок, греков и ливанцев.

Шоппинг и развлечения

С октября по апрель магазины работают с 8:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 15:00), а по средам и субботам после обеда и вовсе закрываются. По воскресеньям магазины обычно не работают.

С Кипра везут вина и ликёры, сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино»), которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе, кружева и серебро ручной работы, картины, изделия из кожи, дорогие ювелирные украшения оригинального дизайна, шубы. «Коммандария» бывает нескольких видов, однако лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой.

Популярные сувениры: статуэтка Афродиты, макеты кораблей и куклы в национальных костюмах. Еще Кипр славится своими кружевами и серебром ручной работы, а так же изделиями из кожи, дорогими ювелирными украшениями оригинального дизайна.

Любителям кулинарных изысков можно привезти с Кипра козий сыр «халлуми» (удобен для перевозки), кипрские сладости (лукум, халва, «судзукос» — миндальные зерна в виноградной патоке и прочее).

Февраль: карнавал, унаследованный от венецианской эпохи, начинается за 60 дней до православной Пасхи. Особенно красочны шествия ряженых в Лимассоле.

Май: Антестирия. Праздник цветов в одно из майских воскресений, традиции которого восходят к античным мистериям в честь бога вина Диониса. Май-июнь: Катаклизмос. Праздник выпадает на Троицу. Он связан с памятью о всемирном потопе и спасении Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларнаке, в этот день проходят морские парады и большая ярмарка. Июль: фестиваль в Лимассоле. Поначалу он считался фольклорным праздником, фестивалем народной песни и танца, но в последние годы стал кино-и театральным фестивалем, во время которого проходит и художественная ярмарка.

Сентябрь: праздник винограда. Две недели в сентябре в городском парке Лимассола не иссякает поток посетителей, желающих бесплатно отведать «сок виноградной лозы».

После Сардинии и Сицилии Кипр - третий по величине остров Средиземного моря. При площади 9251 кв. км он имеет большую протяженность, чем Корсика или Крит. Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад -224 км, общая длина береговой линии -780 км. Берега острова изобилуют скалистыми утесами и песчаными бухтами. Поля, плодородные долины и острые вершины гор, раскаленные равнины и прохладные леса, - вот черты кипрского пейзажа. По острову почти параллельно друг другу протянулись две горные цепи: на севере - горный массив Кириния, на юге - горы Тро-одос. Здесь много шумных прозрачных источников. Чистый горный воздух, живописные тропы, мягкий, приятный климат делают этот район излюбленным местом отдыха, особенно в жаркое летнее время.

Киприоты любят праздники и торжества и отмечают их с особой торжественностью. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Рождества, Нового года, Епифании - праздника трех волхвов, Пасхи. Для греческой православной церкви Пасха - главный праздник года.

Официальными праздниками на Кипре считаются также:

  • Годовщина греческой национально-освободительной революции 1821 г. (25 марта)
  • День начала национально-освободи тельной борьбы против английских ко лонизаторов в 1955 г. (1 апреля)
  • День весны и труда (1 мая)
  • День независимости (1 октября)
  • День «Охи» (28 октября)

Кроме основных, киприоты в течение года отмечают около 40 народных праздников, носящих местный или сезонный характер. Например, праздник фиг в деревне Закаки близ Лимассола, ярмарку цветов в Пафосе, катаклизмос -знаменитый праздник воды языческого происхождения, фестиваль народного танца в Лимассоле. Большой популярностью, как среди киприотов, так и среди туристов пользуется проводимый в сентябре в Лимассоле Праздник вина.

Он длится, как правило, несколько дней. Программа праздника включает дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления, конкурсы певцов и танцоров. Традиции острова уходят корнями в древность и сохраняются до сих пор. Одна из них - гостеприимство и необычайная душевность киприотов, которые рады видеть гостей из любой страны.

Праздники 

  • 1 января - Новый год, день Св. Василия
  • 6 января - День Богоявления
  • 25 марта - День греческой независимости
  • 1 апреля - национальный праздник греков-киприотов
  • 1 мая - День труда
  • 15 августа - Успение Богородицы
  • 1 октября - День независимости Кипра
  • 28 октября - греческий национальный праздник
  • 25 декабря - Рождество
  • Страстная Пятница, Пасха, Троица отмечаются по старому стилю (юлианскому календарю православной церкви).
  • Кроме основных, киприоты отмечают еще около 40 праздников в год, среди них:
  • Февраль - карнавал, начинается за 50 дней до православной Пасхи. Особенно красочны шествия ряженых в Лимассоле.
  • Май - Антестирия. Праздник цветов в одно из майских воскресений.
  • Май - июнь - Катаклисмос. Праздник выпадает на Троицу. Он связан с памятью о Всемирном потопе и спасении Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларнаке, в этот день проходят морские парады и большая ярмарка.
  • Июль - фестиваль в Лимассоле. Фольклорный праздник, а также кино- и театральный фестиваль, художественная ярмарка.
  • Сентябрь - праздник винограда в Лимассоле. В течение двух недель в городском парке не иссякает поток посетителей, желающих бесплатно отведать кипрского вина (необходимо оплатить только входной билет).