Вы здесь

Отдых на курортах Италии

Планируя поездку в Италию, подумайте, что бы вы хотели получить от визита. Весна (апрель — начало июня) и осень (конец сентября — ноябрь) — лучший сезон для осмотра достопримечательностей. Летом (вторая половина июня, июль, август) очень жарко и много туристов, однако это лучшее время для отдыха на море. Зима (январь-март) — горнолыжный сезон, который можно совместить с отдыхом на термальных источниках и осмотром достопримечательностей. Зимой большинство больших городов, кроме Венеции, живут более спокойной жизнью: очередей становится меньше, цены снижаются.

Длительность: 
по желанию
График: 
ежедневно
Сезон: 
весь год

Заказать тур

Описание

Планируя поездку в Италию, подумайте, что бы вы хотели получить от визита. Весна (апрель — начало июня) и осень (конец сентября — ноябрь) — лучший сезон для осмотра достопримечательностей. Летом (вторая половина июня, июль, август) очень жарко и много туристов, однако это лучшее время для отдыха на море. Зима (январь-март) — горнолыжный сезон, который можно совместить с отдыхом на термальных источниках и осмотром достопримечательностей. Зимой большинство больших городов, кроме Венеции, живут более спокойной жизнью: очередей становится меньше, цены снижаются.

В каждом городе есть государственные туристические офисы, расположенные, как правило, в историческом центре. В них можно получить любую необходимую информацию: карту города (обычно бесплатно), буклеты с описанием достопримечательностей (часто есть на русском языке), уточнить маршрут и многое другое.

Италия занимает целый полуостров от Альп до Калабрии. Омывается четырьмя морями: Адриатическим, Лигурийским, Тирренским и Ионическим. Италия - обладатель самой высокой точки в Альпах, самого крупного острова Средиземноморья - Сицилия и самого большого в Европе действующего вулкана - Этна (3340 м). Четыре страны окружают Италию: Франция, Швейцария, Австрия, Словения. И две страны окружает сама Италия: Ватикан и Сан-Марино. Территорию Италии с давних времен занимали индоевропейские племена, первое упоминание о них относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Древнее население обитало на западе, на равнинах к северу и к югу от Рима. Превращение разрозненных первобытных поселений в центр античного мира произошло благодаря грекам и этрускам. Они пересекали моря в поисках новых богатых земель. Именно они и бросили первые семена цивилизации на полуострове в начале восьмого века до нашей эры.

Греческие колонисты достигли Сицилии и западного побережья Апеннинского полуострова и основали независимые города. Этруски поселились на западном побережье. Они охотно торговали с греками, развивали строительство дорог. Одна из деревушек на торговом пути называлась Римом, поселение постепенно расцвело и стало влиятельным городом. Около 300 лет цари этрусков правили на этих территориях, вплоть до 509 года до нашей эры, когда римская знать восстала против них и основала Римскую республику. Началась эпоха завоеваний. Диктаторы сменяют друг друга, сея раздор и кровавые войны. В V веке ударила чума, со всех сторон угрожала война, Риму приходилось отражать набеги варваров. В 410 году Рим пал. Территория Италии была разделена. Страна смогла объединиться лишь в XIX веке. В средние века политику государства определяла церковь. Создавались города-государства, которые торговали и воевали между собой. Одна из республик - Флоренция стала колыбелью итальянской культуры эпохи Возрождения. По причине разрозненности Италия долгое время была под гнетом Испании и Австрии. В 1796 году Италия была захвачена Наполеоном. Наконец, после многих веков междоусобицы в 1870 году произошло объединение Италии. Страну возглавило правительство Криспи, который начинает вести колониальные войны в Северной Африке. Перед первой мировой войной страна разделилась на две части: богатый Север и нищий Юг. Это условное разделение существует и до сих пор. В Первой мировой войне Италия объявила нейтралитет, а во Второй мировой выступила на стороне Германии. В 1943 году американские и английские войска захватили Сицилию. Весной 1945 года глава фашистов в Италии Бенито Муссолини был расстрелян партизанами. После поражения режима Муссолини все итальянские колонии были отобраны. Возникла необходимость пересмотра всей политической системы. В 1948 году Италия вздохнула свободно.

Посещать Италию можно круглогодично, максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь. Как правило, в Италии мягкая зима и жаркое лето, однако, климатические условия варьируются в зависимости от особенностей рельефа и расположения региона. Зима в высокогорных районах, даже на юге, может быть довольно холодной. Весна длится недолго, а осень затягивается. Лето на всей территории устанавливается жаркое, особенно очень жарко на Юге Италии. Средняя дневная температура зимой от минус 10 до 18С, летом от 18 до ЗЗС.

«Аэрофлот» и Alitalia ежедневно выполняют прямые регулярные рейсы в Рим, Милан и Венецию. Авиакомпания Meridiana fly летает на регулярной основе в Болонью, а в летний период — также в Кальяри и Олбию. Wind Jet осуществляет рейсы в Милан, Катанью и Пизу. Летом летает множество чартеров до Неаполя, Палермо, Катании и Кальяри. В Римини чартерные рейсы приземляются круглогодично.

До горнолыжных курортов можно добраться, прилетев чартерным рейсом в Верону, Турин, Брешиа или Бергамо. На период новогодних праздников вводятся дополнительные рейсы. На горнолыжные курорты Валь-Гардена и Кронплатц можно попасть чартером до Инсбрука.

В Рим и Милан из Минска летает «Белавиа», а из Киева до городов можно долететь рейсами Alitalia и «Международными авиалиниями Украины». В высокий сезон возможны чартеры в Римини. Рейсы из Алматы в Рим осуществляют со стыковкой в различных городах Европы. «Турецкие авиалинии» (через Стамбул), Lufthansa (через Франкфурт) и KLM (через Амстердам).

Италия входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза в Италию.

Беспошлинно можно ввозить 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр табака, 16 л пива и 2 л вина или 1 л спиртных напитков крепостью свыше 22 °C, 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. Также допускается ввоз украшений, двух фотоаппаратов, видеокамеры, радиоприёмника, магнитофона, велосипеда, лодки, двух пар лыж, двух теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга.

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 000 EUR или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз сумм, превышающих указанную, должен быть разрешён таможенными органами. Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств.

Чтобы вернуть часть налогов по системе «tax free», нужно сделать покупки на сумму от 151 EUR в одном магазине, предъявив загранпаспорт. Правда, магазинов с таким сервисом в стране немного.

Полезные номера телефонов 

  • Консульский отдел посольства Италии в Москве: Якиманская наб., 10; тел.: (495) 796-96-92, 916-54-49; Генконсульство Италии в Санкт-Петербурге: Театральная пл., 10; тел.: (812) 312-32-17; адреса всех визовых центров и посольства Италии. 
  • Посольство России в Риме: улица Гаэта (Gaeta), 5; тел.: (06) 494-16-80, 494-16-81, консульский отдел: via Nomentana, 116; тел.: (06) 442-341-49, 442-356-25 
  • Генконсульство в Милане: via Saint’Aquilino, 3, тел.: (02) 487-504-32, 487—059-12 
  • Генконсульство в Генуе: via Ghirardelli Pescetto, 16; тел.: (010) 372-60-47 
  • Генконсульство РФ в Палермо: viale Orfeo, 18; тел.: (091) 329-379, 611-39-70 
  • Справочная: 100, карабинеры (военная полиция): 112, полиция: 113 (в Риме: 4686), пожарные: 115, скорая помощь: 118 (в Риме: 5510)

В Италии начинает работу телефонная горячая линия для туристов Easy Italia, созданная по инициативе Министерства по туризму страны. Операторы телефонной линии владеют английским, французским, испанским, немецким, китайским, русским и итальянским языками. Туристы могут получить совет и оперативную помощь в случае плохого обслуживания, для запроса медицинской помощи, вмешательства правоохранительных органов, им продиктуют адреса туристических центров, познакомят с информацией о музеях, выставках, достопримечательностях и т. д.

Телефон Easy Italia: 039-039-039. Режим работы: каждый день с 9:00 до 22:00.

Безопасность

В Италии сравнительно безопасно, однако некоторые меры предосторожности необходимы: следует избегать посещения неблагополучных районов (в Риме, например, они прилегают к вокзалу Термини), женщинам не рекомендуется в одиночку совершать вечерние прогулки. Так как в городах активно действуют профессиональные карманные воры, не следует носить с собой больше денег, чем нужно, демонстрировать их в присутствии посторонних, носить деньги и документы в одном кармане или в одной сумке. Хорошей идеей будет сделать заверенные копии документов и иметь их при себе вместо оригиналов во время передвижения по городу.

В крупных городах (особенно в Риме и Милане) и на популярных курортах распространено воровство дамских сумочек проезжающими на мотоциклах молодцами. Рекомендуется не гулять по обочинам, а если «Рим-чародей» все-таки околдовал красотой своих магистралей, сумки стоит держать в противоположной проезжей части руке. Карманники орудуют в общественном транспорте и туристической толкучке у достопримечательностей.

В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий - приобрести их можно в киосках со специальной эмблемой. Запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в некоторых магазинах.

Очень важно иметь спортивную или удобную для длительной ходьбы обувь без каблуков: в Италии большинство улиц мощеные и ходить по ним в обуви на каблуках очень тяжело и утомительно.

Вечерний туалет понадобится только при посещении казино или дорогих ресторанов. Итальянцы одеваются достаточно стильно, поэтому пренебрегать одеждой тоже не стоит.

При посещении церквей и Ватикана, необходимо учесть, что плечи и колени должны быть закрыты, шорты не допускаются ни у мужчин, ни у женщин. Только около некоторых соборов, например у Сан-Марко в Венеции, можно приобрести накидки на плечи для входа в церковь. Музеи обычно не работают в воскресенье во второй половине дня и по понедельникам. Это важно учесть, планируя маршрут и услуги гида для посещения музеев и картинных галерей. В помощь вам мы постарались указать основные музеи и картинные галереи каждого города с режимом их работы.

Транспорт

У итальянского транспорта две особенности: 1. Билет нужно купить заранее в табачных киосках или барах. Билет необходимо прокомпостировать на остановке или в салоне, после этого билет будет действителен в течение 75 минут. На все виды транспорта билеты единого образца. 2. Все остановки осуществляются по требованию.

Билеты на городской автобус, трамвай продаются в киосках автобусной компании, барах, табачных и газетных киосках. Правила пользования автобусами и трамваями (обычно оранжевого цвета) одинаковы по всей Италии. Входят в автобус через задние двери (там же находится компостер), а выходят через центральные. Билеты компостируются в начале поездки. Если билет этого не сделать, то штраф маленьким не покажется.

Поезд — удобное средство передвижения по Италии. Стоимость проезда по государственной железной дороге (Ferrovie dello Stato, или FS) невысока. Билеты (biglietti) I (prima) и II (seconda) класса можно приобрести на железнодорожных станциях. Для поездки на скоростном международном поезде 1С к стандартному билету надо купить дополнительный билет (supplemento). На сверхскоростные поезда Pendolino и Eurostar тоже требуется дополнительный билет и заранее надо зарезервировать место. На больших вокзалах эта услуга может предоставляться в специальной кассе «prenotazioni» (бронирование).

Перед поездкой билет надо обязательно прокомпостировать в специальном автомате желтого или золотистого цвета. Автоматы установлены прямо на платформах и в зале продажи билетов. Если билет не прокомпостировать — с вас могут взять высокий штраф за бесплатный проезд. Бронируя ж/д билет заранее из Москвы через нашу компанию, можно избежать лишних хлопот.

Железнодорожные маршруты: Развитая железнодорожная сеть дает большие возможности путешествовать между городами на комфортных электропоездах быстро и недорого. Каждый вагон поезда оборудован мягкими креслами, местами для багажа и туалетом, в составе обязательно есть вагон-ресторан (за исключением электричек, курсирующих на короткие расстояния).

В описании каждого города приведена информация наиболее популярных железнодорожных маршрутов по Италии между городами, а так же курортам на морях и озерах. Надеемся, что наша информация поможет агентствам и туристам разработать интересную программу тура в Италии, учитывая экскурсионные маршруты на поезде от места пребывания туриста.

Такси довольно трудно поймать на улице. В крупных городах на улицах и площадях есть специальные стоянки такси. Существует такса за посадку. Дополнительная плата взимается: за багаж; за поездку рано утром или поздно вечером; за поездку в выходные или праздничные дни; за поездку в аэропорт; за город и за вызов по телефону. Стоимость длительной поездки можно оговорить заранее. Чаевые составляют 10% от общей суммы.

Аренда автомобиля

Автомобиль можно арендовать в большинстве аэропортов и на вокзалах больших городов через специальные офисы. Для этого необходимо: возраст водителя не менее 21 года, стаж не менее 2-х лет, водительское удостоверение международного образца. Для получения автомобиля нужно иметь пластиковую карту с достаточной суммой, которая блокируется до возврата авто в исправном состоянии и с полным баком. При этом лучше воспользоваться дорогой страховкой, которая предусматривает в качестве страхового случая все виды ущерба (поломка, кража, гибель или повреждение вследствие аварии).

Рестораны, банки 

Валюту можно обменивать в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:15, суббота и воскресенье — выходной.

В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner’s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают в окне объявление «Carta — si». На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчёт карточками затруднён.

Итальянская кухня бесспорно одна из лучших в мире. Знакомство с кулинарией и вином — неотъемлемая часть поездки наряду с посещением музеев и галерей. Итальянскую кухню отличают такие общие черты, как простота и много овощей и зелени, однако ей присущи региональные особенности. Мы постарались подчеркнуть эти особенности для каждого города и порекомендовать те кафе и рестораны, которые заслужили добрую славу и где мы сами побывали.

Грани между категориями ресторанов в современной Италии постепенно стираются. Остерия раньше была кухней постоялого двора, траттория — народной таверной, а ристоранте считался заведением более высокого уровня, кухня которого претендовала на изысканность. Сегодня даже один из лучших ресторанов может называться остерия. А ристоранте сегодня называют практически любое место, где можно поесть. Неизменной остается только пиццерия — простое, обычно современное заведение, где можно заказать пасту, пиццу и десерт.

В барах и кафе можно прекрасно перекусить в течение всего дня. Всегда есть большой выбор panini (панини — булочка с начинкой). Заказ у стойки бара обойдется дешевле. В баре, где есть столики, тем более, если они на улице, вы должны, заняв столик, сделать заказ официанту, это уже будет стоить дороже.

В Италии традиционно начинают закуски, которая называется антипасто (antipasto), далее следует первое блюдо примо (il primo). Это суп, паста (макароны, лазанья, равиоли, ) или рис, затем подается второе блюдо секондо (il secondo) — основное мясное или рыбное блюдо с овощами и салатом. После десерта могут подаваться фрукты или сыр. Завершают такой обед итальянцы часто чашечкой эспрессо или рюмкой граппы (grappa, виноградная водка). Но вам не обязательно заказывать все блюда. В качестве официальной квитанции вам должны предоставить чек il conto. Просить оплаты суммы, нацарапанной на клочке бумаги, не законно.

Время завтраков, обедов и ужинов в режиме ресторанов строго регламентировано. Завтрак, колацьоне (colazione), состоящий обычно из капучино, булочки или бриоша (una brioche), съедается у барной стойки между 7:00 и 9:00 . Пранцо (pranzo) — обед начинается около 12:30 и заканчивается около 14:00. Ужин, чена (сепа) начинается около 19:00 — 20:00, и заказы принимаются до 22:00. Днем в промежутке с 14:00 до 19:00 можно будет только перекусить в баре (кафе) сэндвичем или пиццей. Настоящие пиццерии, в которых печи топятся дровами, обычно работают только вечером.

Шоппинг 

В Италии много частных небольших магазинов, которые предлагают всевозможные товары. Мы подчеркнули особенности каждого города с этой позиции. Обычно они работают с 08:30 до 13:00 и с 16:00 до 20:00-21:00 с понедельника по субботу. Большие универмаги в городах, как правило, работают ежедневно. Однако в целом работать по воскресеньям и поздно вечером в Италии не принято. Иногда магазины закрыты также в первой половине понедельника.

Сетевые универмаги в больших городах и туристических центрах предлагают широкий ассортимент товаров мужской, женской и детской одежды, обуви, аксессуаров, косметики и предметов домашнего обихода. Наиболее известный - La Rinascente, в котором высокое качество товаров различных марок. Широкий выбор товаров, в основном местных марок, по более демократичным ценам представлен в универмагах сети Coin , в универмаге Upim представлены товары, рассчитанные на экономных покупателей. Сетевые универмаги работают ежедневно с 09:00 до 21:00-22:00.

Флоренция славится изделиями из кожи и золотом. Венеция - карнавальными масками и изделиями из знаменитого венецианского стекла, изготовленного на острове Мурано. Привезите из Италии шляпу из итальянской соломки, футболку одного из многочисленных итальянских футбольных клубов и бутылку известного во всем мире вина - Кьянти.

Праздники 

  • 1 января — Новый год 
  • 6 января — Крещение (Epifania) 
  • Страстная пятница 
  • Пасхальное воскресенье 
  • Пасхальный Понедельник 
  • 25 апреля — День освобождения от фашизма 
  • 1 мая — Праздник труда 
  • Первое воскресенье июня — День провозглашения Республики 
  • 15 августа — Успение 
  • 1 ноября — День всех святых 
  • 4 ноября — День национального единства 
  • 8 декабря — Непорочное Зачатие 
  • 25 декабря — Рождество