Вы здесь

Отдых на курортах Хорватии

Хорватия - самая солнечная страна Европы! Страна с идеальным климатом, безупречной экологией, прекрасным чистым морем и прозрачной изумрудной водой. Холмистый ландшафт и средиземноморская растительность, средневековые города, напоминающие Италию, сделали страну привлекательной для многих туристов. 

Длительность: 
по желанию
График: 
ежедневно
Сезон: 
весь год

Заказать тур

Описание

Хорватия - самая солнечная страна Европы! Страна с идеальным климатом, безупречной экологией, прекрасным чистым морем и прозрачной изумрудной водой. Холмистый ландшафт и средиземноморская растительность, средневековые города, напоминающие Италию, сделали страну привлекательной для многих туристов.

Отдых в Хорватии - это великолепные сосны Истрии, магнолии и пальмы Опатии, реки и водопады Далмации, величественный и изысканный город - Дубровник. Безвизовый въезд для граждан России, неутомительный перелёт, безопасность (по данным Интерпола Хорватия считается одной из самых благополучных стран), доброжелательность местного населения, отсутствие языкового барьера - это тоже Хорватия. Многих туристов привлекает вкусная и относительно недорогая кухня с обилием свежих морепродуктов, большой выбор отличных сухих вин и великолепное местное пиво.

Хорватия сейчас является одной из самых благополучных стран Европы в криминальном отношении.

«Аэрофлот» несколько раз в неделю выполняет рейсы Москва — Загреб. С конца апреля до середины октября организуются чартеры до Пулы, Сплита и Дубровника раз в неделю, а с июня по сентябрь в Пулу летают вдвое чаще. Внутренние рейсы Croatia Airlines летают из Загреба до Дубровника, Сплита и Пулы. Летом возможен чартер до острова Крк раз в неделю.

Из Киева и Минска летом летают чартерные рейсы до основных курортных центров страны: Пулы, Дубровника и Сплита. В остальное время придется добираться до Хорватии с пересадкой — например, в Москве. Такой же путь предстоит проделать и гражданам Казахстана.

Гражданам России и стран СНГ для посещения Хорватии потребуется виза.

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 2000 HRK. Ценную профессиональную и техническую аппаратуру нужно предъявлять на границе, а для ввоза животных необходима справка от ветеринара. Растения, органические удобрения и семена можно ввозить в страну только через те места на границе, где осуществляется фитосанитарный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков, 2 л вина, 1 кг кофе или чая, 250 мл одеколона и 50 мл парфюмерных изделий.

Запрещен вывоз предметов, представляющих культурную или историческую ценность, без разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия, а также шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение).

Удивительная природа Хорватии 

Изрезанные живописные берега Адриатики, острова, живописные бухты, чистейшая вода, богатый подводный мир, сосны, магнолии, пальмы, кипарисы, разноцветные кустарники сделают Ваш отдых в Хорватии более приятным. В Хорватии масса интересных исторических мест для отдыха. Уникальный климат, красота природы делают туры в Хорватию привлекательными и незабываемыми.

На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25..+29°C) и влажной тёплой зимой (+9..+15°C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября

Полезные номера телефонов 

  • Посольство Хорватии в Москве: Коробейников пер., 16/10; тел.: (495) 785-40-70, 785-40-75; консульский отдел: ул. Остоженка, 23; тел.: (495) 785-40-72;
  • Посольство России в Загребе: Bosanska Ulica 44; тел.: (1) 375-50-38, 375-50-39;
  • Общая справочная информация: 981, служба такси: 970, полиция: 92, скорая помощь: 94 или 4600-911 (Загреб), пожарная служба: 93, дорожная аварийная служба: 987
  • Коды городов: Загреб — 1, Биоград — 23, Вуковар — 32, Осиек — 31

Транспорт 

Внутренние рейсы Croatia Airlines летают из Загреба до Дубровника, Сплита и Пулы. Летом возможен чартер до острова Крк раз в неделю, также есть авиасообщение между Сплитом и Осиеком.

Хорватские поезда комфортабельны и следуют по расписанию. Железные дороги связывают все крупные города страны, за исключением Дубровника (в этом случае нужно добраться на поезде до Сплита, а там пересесть на автобус до Дубровника). На популярных линиях (Загреб — Сплит, Загреб — Осиек и т. д.) ходят современные скоростные экспрессы.

Билет, купленный в кассе железнодорожной платформы, обойдется дешевле аналогичного, приобретенного у кондуктора в поезде.

Сеть автобусных маршрутов Хорватии также весьма обширна, отправления регулярны, стоимость невысока. Хорватские такси принято заказывать по телефону, машина прибывает через 10-15 минут. Оплата производится по счетчику, в целом это не самое дешевое удовольствие. Материк и многочисленные острова Хорватии связывает паромное сообщение, также работают водные такси.

Аренда авто 

Чтобы взять в Хорватии напрокат автомобиль, необходимо быть не моложе 21 года, иметь стаж вождения не менее трех лет, кредитную карту, паспорт и водительское удостоверение. Если нет кредитной карты, обычно оставляется залог 150—300 EUR. Взять авто напрокат можно в аэропортах, где работают представительства крупных прокатных фирм: Avis, Budget, Europcar, Hertz. Один день аренды будет стоить от 50 EUR, при заключении договора следует всегда обращать внимание на то, что именно включено в цену.

Цены в прайс-листах прокатных контор указаны без учета 20% налога. Движение в стране правостороннее. Водители-аборигены достаточно вежливы, а сами дороги, хоть и узковаты, содержатся в отличном состоянии. Водителю в Хорватии важно следовать дорожным знакам и помнить, что пешеходы здесь, как и везде в Европе, привыкли к уважительному отношению тех, кто за рулем. Особенно это касается велосипедистов, которых здесь уважают и всегда старательно объезжают.

Пляжи 

Все пляжи муниципальные, вход свободный. Аренда лежаков и зонтиков обойдется примерно в 2 EUR. Некоторые отели предоставляют пляжное оборудование бесплатно.

Пляжи Истрии, за очень редким исключением — искусственные бетонные платформы, природные камни, плато или небольшие галечные лагуны. В Средней Далмации (города Брела, Башка Вода, Тучепи и другие) и на острове Брач пляжи из мелкой гальки. Они считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут буквально в 3-4 метрах от линии прибоя, и поэтому никакие зонтики не нужны. В Южной Далмации есть и галечные, и скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника — еще и песчаные пляжи.

Хорватия едва ли не главный центр мирового нудистского туризма.

Банки и рестораны 

Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте, в турагентствах «Кроатиа Турист» (там можно обменять также дорожные чеки) и гостиницах, практически повсеместно. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5 %. Обратный обмен валюты возможен только в банках, при этом необходимо предъявить банковские квитанции о первоначальном обмене. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков страны (предпочтительнее использовать чеки в евро). При покупке более чем на 500 HRK можно вернуть НДС при выезде из страны — для этого на таможенном пункте необходимо предъявить загранпаспорт, чек из магазина и сам товар.

Банки Хорватии работают ежедневно с 8:00 до 17:00, по субботам до 13:00, выходной день — воскресенье.

Кредитные карточки MasterCard, American Express, Diners Club и Visa принимаются повсеместно.

Национальная кухня, напитки Хорватии

Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной…

На отдыхе в Хорватии Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - это рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или варёная баранина.

В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запечённый молодой барашек, запечённая телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоёные пирожки с творогом или разными видами фруктов.

Что выпить? Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноделов и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: Теран, Мерлот, Кабернет, Опопло, Плавац, Дингач, Поступ и белые вина: Мальвазия, Пошип, Пинот, Куюнджуша, Жлахтина, Мускат… В континентальной части страны - Ризлинг, Грашевина, Бургундац, Траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - Мливовица, Траварица, Лозовача, а из десертных напитков - Прошек и Мараскино. Выбирая туры в Хорватию, Вы узнаете много нового в кулинарии.

Чаевые: В отелях, ресторанах и такси, если плата за обслуживание не включена в счёт, чаевые составляют 10 %. Если стоимость обслуживания включена в счёт, то платить чаевые турист не обязан. Также принято оставлять «на чай» гидам и барменам.

Шоппинг и развлечения 

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до 14:00. На побережье во время туристического сезона они работают с 6:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00 (22:00).

Множество дискотек, баров и клубов открыто почти во всех курортных городках Хорватии. Но самое популярное «тусовочное» место страны — это остров Паг. Вся жизнь здесь сосредоточена на пляже Зрче около города Новалья. Гигантский бассейн, два огромных клуба, Aquarius и Papaya, плюс круглосуточная дискотека все лето. В «Аквариусе» — хаус, европейские диджеи и живые концерты. В «Папайе» — огромное джакузи, где все лежат прямо в одежде.

Также в стране развиты дайвинг, яхтинг, виндсерфинг, треккинг, рафтинг и немало других интересных и подогревающих кровь занятий с окончанием на «инг». Не забываем про велосипед и скалолазания, например, в районе городка Равна Гора.

Дайвинг 

Кристально чистые воды Адриатического моря, отсутствие сильных течений и разнообразие подводного мира ежегодно привлекают в Хорватию множество дайверов со всей планеты. Местные сайты предлагают различный уровень сложности: ровное морское дно с колониями интересных растений и стайками рыб, ландшафтные участки (вертикальные стены, подводные пещеры), особая гордость Хорватии подводной — искусственные и естественные рэки. Популярные дайв-сайты: природные — остров Святого Ивана (идеален для начинающих дайверов), острова Стураг и Банеле, Галебовы стены (подводные пещеры). Известные рэки: Нумидия — крупнейший рэк в Адриатике, 120-метровый корабль времен Второй мировой (глубина 40 м), экскаватор Драга, воды вокруг которого отличаются прозрачностью на протяжении всего года, Кориолан — минный тральщик, затонувший в 1945 г, с огромной колонией губок, Лина — торговый корабль, затонувший в 1914 г, итальянский эсминец, расколотый миной на две части во время войны.

Лучшее время для дайвинга – с мая по октябрь. Для погружений необходимо получить специальное разрешение в одном из отделений Хорватского союза дайвинга (стоимость 15 EUR). Погружения к определенным рэкам потребуют дополнительного разрешения.

События 

В Загребе — Музыкальное Биеннале (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов «Флора-Арт» (июнь), Международный фестиваль нового театра «Евроказ» (июнь-июль), Фестиваль мультфильмов (июнь), Международный фольклорный фестиваль (июль), Загребский летний фестиваль (июль-август), Международный фестиваль театров кукол (август-сентябрь), международные Дни Джаза (октябрь) и Загребская международная ярмарка (дата «плавающая»).

В Дубровнике — карнавал (февраль), праздник Св. Блаже (февраль), а также знаменитый международный Летний фестиваль (июль-август), во время которого проходит около сотни различных представлений.

Ежегодно 16 сентября в Ровине проходит паломничество в честь Св. Эуфимии, на которое собираются тысячи верующих со всей Европы, в августе — Ровиньская ярмарка, а в сентябре — регата.

В Порече — ежегодный Фольклорный фестиваль (июнь), Международный Фольклорный праздник (август), Летняя Выставка искусств (всё лето) и Музыкальный летний фестиваль (с мая по сентябрь).

В Сплите — красочный Праздник Св. Духа (7 мая), Летний фестиваль (середина июля — середина августа).

В Задаре проводятся ежегодный Фестиваль пиратов (сентябрь), Городская ярмарка Задара, Песенный фестиваль Далмации (июль-август), Музыкальные вечера в церкви Св. Мучеников (август) и Хоровой фестиваль (октябрь).

На острове Раб 9 мая или 27 июля устраиваются традиционные соревнования арбалетчиков (проходят они аж с 1364 г).

В Пуле проводятся кинофестивали и Фестиваль оперной музыки (лето). В Водице — международный Музыкальный фестиваль (лето). На острове Корчула с конца XV века летом проводятся рыцарские игры «морешка» (конкретно — по четвергам, в 21:00) и «кумпания». В Радошиче проходит «далматинская коррида» (дата «плавающая»).

Достопримечательности Хорватии 

Город Задар впечатляет великолепно сохранившимися крепостными стенами, которые в свое время так и не одолели турки, первым хорватским университетом и вишневым ликером «Мараскино». Но главные достопримечательности сосредоточены вокруг церкви Св. Мучеников, построенной на руинах римского форума. В бенедиктинском монастыре открыт хороший Музей церковного искусства, также интересны собор Св. Анастасии, францисканский монастырь, церкви Св. Крсевана, Св. Петра, Св. Симуна и Св. Миховила. Широкой известностью пользуются Археологический музей Задара, прекрасный Национальный музей, Морской музей и Этнологический музей в старой сторожевой башне.

Рисняк — одно из немногих мест в Европе, где можно на воле увидеть рысь. Еще тут водятся медведи, олени, волки, лани, куницы и нет туристических объектов как таковых — зато много троп для трекинга, велодорожек и утесов, пригодных для скалолазания.

Национальный парк Крка славится своим каньоном, спускаясь по которому, можно увидеть разлившиеся озера, двадцатиметровый водопад и заброшенный францисканский монастырь посреди необитаемого острова. Однако куда большей популярностью пользуется поездка в Национальный парк Плитвицкие озера, которые считаются одними из самых живописных во всей Европе.

Вообще, заброшенные города — особая достопримечательность Хорватии. Например, пустой город, он же — Голый остров, около острова Раб. С 1949 года на нем был сверхсекретный концлагерь для политических заключенных. Хум — самый маленький город в мире: официально там 17 жителей включая мэра. Еще стоит посмотреть церковь с фресками 12 века и «Аллею глаголистов» — древние камни с надписями глаголицей. Если ехать по шоссе из Пулы в Пореч, то на полпути справа (ориентир — городок Канфанар) видны руины древнего города Двиград. Он был основан еще римлянами, но брошен после чумы. Еще одно интересное место — церковь Святой Марии в полутора км от Берама: там великолепные фрески 15 века.

По всей стране разбросано множество средневековых замков: Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора, старинный замок Фридрихштейн на Кочевской горе, замки Жужемберк и Хмельник, замок на островке — Оточец, Турьякский замок. А еще — около 80 летних резиденций знати, построенных в стиле эпохи Возрождения на территории Дубровницкой Ривьеры и на севере страны.

Праздники 

  • 1 января - Новый Год
  • Март - Апрель - Пасха, Пасхальный понедельник
  • 1 мая - день Труда
  • 22 июня - день Борьбы с фашизмом
  • 25 июня - день Государственности
  • 5 августа - день Победы и Национальный День Благодарения
  • 15 августа - Успение
  • 8 октября - день Независимости
  • 1 ноября - день Всех Святых
  • 25-26 декабря - Рождество