Вы здесь
Отдых на курортах Черногории
Заказать тур
Описание
Черногория расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Отдых в Черногории это наслаждение экологически чистой природой, девственной флорой и фауной в четырех заповедниках. В Черногорию приезжают для того, чтобы отдохнуть от бешеного жизненного ритма, насладиться покоем в окружении нетронутой природы и приобщиться к культурному наследию страны. Туры в Черногорию перенесут Вас через Адриатическое море в страну богатую заливами и бухтами, многочисленными пляжами, историческими достопримечательностями, комфортабельными отелями. Для любителей истории - выбор туров с экскурсиями по городам и деревням Черногории с богатыми культурными и историческими традициями, наполнеными древними достопримечательностями и памятниками.
Черногория расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Популярность этой страны возрастает с каждым годом и это не случайно. У берегов Черногории самая чистая морская вода и самые лучшие пляжи Адриатического побережья. Прозрачность воды предоставляет большие возможности для подводного плавания. Протяженность морского побережья страны составляет 293 километра, 73 из которых занимают 117 пляжей. В основном пляжи песчаные или перемешанные с мельчайшей галькой, похожей на гречневую крупу. Например, пляж в Бечичи ещё в далёком 1936 году был признан лучшим пляжем Европы. Галечные и искусственные пляжи (бетонная платформа) расположены в Тивате, Герцег-Нови, Баре, Игало. Кроме того, на конференции UNCED в 1992 году Черногория получила право называться экологически чистым государством и была признана экологическим заповедником Европы. Здесь 4 национальных парка, красивейшая природа, интереснейшая экскурсионная программа, в том числе и возможность без визы посетить Дубровник, вкуснейшая недорогая еда, замечательные вина, здесь удивительно гостеприимные люди. Впечатляет своей красотой единственный в южной Европе фьорд – Бока Которска, здесь находится всемирно известный курорт Игало с собственным микроклиматом и лечебными грязями, помогающими при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Климат на побережье Черногории средиземноморский. Средняя температура воздуха летом +27°С. Средняя температура воздуха в январе +11,7°С. Средняя температура моря летом +24,7°С. Благодаря мягкому средиземноморскому климату (воздух, обогащенный озоном, ионами, преимущественно галлогенными и эфирными маслами, воздушные струи, оптимальная влажность, стабильная температура морской воды с умеренным колебанием в различных временах года), субтропическому климату и целому ряду иных природных факторов, в Черногории лечат кардиологические заболевания, неврологические заболевания, проводится реабилитация пациентов с неспецифическими заболеваниями легких, программы снижения веса и многое другое.
В стране два международных аэропорта: в Подгорице и Тивате. В Подгорицу есть прямые рейсы Montenegro Airlines из Москвы, до Подгорицы и Тивата летает «Трансаэро» и множество чартеров в течение лета. Сверх того, до столицы страны из Москвы можно добраться на рейсах Adria Airways и Austrian Airlines, однако стоимость таких билетов порой «зашкаливает».
Кроме того, есть регулярные рейсы «Аэрофлота» и JAT до Белграда, в Тиват или Подгорицу можно долететь местными авиалиниями. Возможен перелет до Дубровника (Хорватия), далее — трансфер в Черногорию, но для этого нужна транзитная виза.
«Службы безопасности в Черногории» позаботятся о комфортном и спокойном пребывании туристов на территории страны.
Для граждан России виза в Черногорию не нужна. В страну можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Российской Федерации максимально упрощены. В Черногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти 200 сигарет или 50 сигар, литр крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Запрещён вывоз предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность — без специального разрешения.
Полезные номера телефонов
- Посольство Черногории в Москве: ул. Мытная, 3, офисы 23–25; тел.: (499) 230-18-65, 230-18-76, факс: (499) 230-18-86; веб-сайт
- Посольство России в Подгорице: ul. Velise Mugose, 1; тел.: (20) 272-460; веб-сайт
- Полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94, помощь на автодорогах: 987
- Коды некоторых городов: Подгорица — 20, Герцег-Нови и Игало — 31, Будва, Бечичи, Петровац, Милочер и Св. Стефан — 41, Бар, Сутоморе, Ульцинь и Ада-Бояна — 30.
Транспорт
Поскольку практически вся Черногория — это горы, то наиболее удобный транспорт здесь — автобусы или машины. Но следует помнить, что в горных районах поездка может занять больше времени, чем вы привыкли проезжать, например, 100 км. Однако в виду того, что страна все-таки небольшая, примерно за день ее можно всю пересечь насквозь.
Железнодорожная ветка в стране тоже есть, она идёт от Подгорицы к югу до Бара, к северу — до Белграда (Сербия) и до Никшича.
Аренда авто
Чтобы взять в Черногории автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь водительские права и стаж вождения не менее двух лет. А также оставить залог.
На дорогах все достаточно вежливые, поэтому лихие персонажи, обгоняющие по узким серпантинным дорогам встречают редко. Разрешенная скорость в черте города около 50 км/ч, за его пределами — до 80 км/ч, не считая специальных участков, где стоят спец.знаки. Многие дороги в стране проложены по очень крутым обрывистым горам, поэтому стоит быть особо внимательными, не гонять, перед резкими поворотами, если не видно впереди идущий участок дороги, лучше сбавить скорость и подать легкий звуковой сигнал, который сможет предупредить встречную машину о вашем присутствии.
Проблем с заправками также не будет, они встречаются достаточно часто, стоимость бензина как в Европе — около 1,2-1,5 евро за литр. При желании сделать панорамный снимок могут возникнуть проблемы, так как понятие «обочина» в Черногории явно не жалуют. Однако в некоторых местах созданы специальные панорамные площадки, обозначенные заранее знаком.
Парковка в городах по большей части бесплатна, лишь в популярных турцентрах, типа Котора, можно столкнуться с проблемой нехватки мест. В таком случае ищите платный паркинг, там местечко точно найдете.
Пляжи
Общая протяжённость пляжей в Черногории — 73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.
В стране есть как весьма многолюдные пляжи, так и уединённые, есть пляжи и для «текстильщиков» и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Аренда зонтиков и лежаков обойдётся в 5-8 EUR в день. Постояльцы четырёх- и пятизвёздных гостиниц, как правило, пользуются ими бесплатно. Подробнее о пляжах Черногории читайте в статье «Правила пляжного отдыха в Черногории».
Банки и рестораны
Национальный Банк работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки — с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам — с 8:00 до 13:00. По субботам все банки закрыты. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.
Обменные операции, произведенные вне официальных учреждений, считаются административным нарушением и караются штрафом. Курс в разных обменных пунктах может существенно различаться.
Кухня
Кухни центральной и прибрежной частей Черногории во многом разнятся между собой. Так, в горных районах предпочтение отдаётся простым блюдам из мяса и овощей, а на побережье, в чести рыба и морепродукты. В Черногории очень вкусное вино.
Черногория – страна морская. А потому в её кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо черногорцы очень любят. Для приготовления блюд часто используются специи, что придаёт блюдам особый пикантный вкус.
Чаевые: Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все-таки принято давать в районе 10 % чаевых или просто округлять счет. Оставляют «чай» на столе, как правило, лишь наши туристы, остальные всегда отдают их лично в руки, в благодарность получая искреннюю улыбку, просьбу заходить еще, а то и рюмочку ракии в подарок.
Шоппинг и развлечения
Универсамы и прочие магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах — до 23:00. Некоторые точки работают и по воскресеньям, везде есть круглосуточные магазины.
В Которе на главном рынке есть антикварные лавки, в которых торгуют забавными безделушками.
Дайвинг
Свои поклонники у подводного мира Черногории имеются. В водной толще прибрежных вод можно поплавать среди рифов и кораллов, а также обследовать несколько интересных рэков — на дне покоятся миноносец времен Второй мировой и австрийский военный корабль времен Первой, а также две субмарины, грузовые и фрахтовые корабли. На побережье работает много дайвинг-клубов, где можно пройти обучение, взять напрокат оборудование и совершить погружение — как в непосредственной близости от берега, так и выйдя на лодке в открытое море.
Достопримечательности Черногории
Остров Святого Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье — тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри.
Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 ВВ. — многие из них действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории. Добраться до Ловчена можно либо в ходе экскурсии (30-60 евро), либо на арендованном авто (въезд в парк 2 евро с человека), либо на такси из Цетинье.
Герцег-Нови — один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры — бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо и Св. Леопольда Мандика, а также множество колоритных старых домов.
Котор расположен между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 в).
В Черногории есть множество святых для православного человека мест. Особо почитаемая святыня — монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского. К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром находится 21 монастырь, большинство из которых — действующие.
Из природных чудес стоит обратить внимание на каньон реки Тара, второй по длине в мире. Ледниковые озера с чистейшей водой и заснеженные пики можно увидеть в национальном парке Дурмитор. Здесь же находится и знаменитое Черное озеро. Подробнее о природных красотах страны рассказано на странице национальные парки Черногории.
Православный монастырь Острог, где хранятся мощи св. Василия Острожского, находится недалеко от Даниловграда. Высеченный в скале высоко в горах (950 м над уровнем моря), он стал для Чёрногории тем же, чем и Метеоры – для Греции.
Праздники
- 1 января — Новый Год
- Рождество Христово или Божич — 7 января.
- Март - Апрель — Пасха, Пасхальный понедельник
- 1 мая — день Труда
- 3 июня — День Независимости
- 13-14 июля — День государственности