Вы здесь

Отдых на курортах Чехии

Тысячи людей со всего мира посещают Чехию для того, чтобы побродить по улочкам Праги, восхищаясь уникальной архитектурой, собираясь на лечение в Карловы Вары, или желая окунуться в средневековую атмосферу многочисленных замков; попробывать знаменитое чешское пиво или открыть для себя восхитительный мир ческого стекла. Достопримечательностей Чехии - исторический центр Праги, Кунта Гора, Ческий Крумлов, Телч, Храм странников Святого Яна из Непомука на Зеленой Горе, Ледницко-Валтицкий комплекс, Кромержиж, Оломоуц и Голашовице в Южной Чехии - были по праву включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Длительность: 
по желанию
График: 
ежедневно
Сезон: 
весь год

Заказать тур

Описание

Тысячи людей со всего мира посещают Чехию для того, чтобы побродить по улочкам Праги, восхищаясь уникальной архитектурой, собираясь на лечение в Карловы Вары, или желая окунуться в средневековую атмосферу многочисленных замков; попробывать знаменитое чешское пиво или открыть для себя восхитительный мир ческого стекла. Ческая республика расположена на равнине, обрамленнщй со всех сторон венцом пограничных гор. Узкими речными долинами с востока, запада, севера и юга, сюда испокон веков вели торговые пути, пересекавшиеся в глубине страны. Здесь на протяжении столетий переплетались истории наиболее известных европейских народов. Самые известные из достопримечательностей Чехии - исторический центр Праги, Кунта Гора, Ческий Крумлов, Телч, Храм странников Святого Яна из Непомука на Зеленой Горе, находящейся недолеко от Ждяра-над-Сазавой, Ледницко-Валтицкий комплекс, Кромержиж, Оломоуц и Голашовице в Южной Чехии - были по праву включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Чешская республика имеет очень выгодное географическое положение, прямо в самом центре Европы и граничит с Германией, Австрией, Польшей и Словакией. Здесь сосредоточено огромное количество исторических, культурных и художественных памятников.

Регулярные ежедневные рейсы Москва — Прага из «Шереметьево-F» осуществляют «Аэрофлот» и Czech Airlines, продолжительность перелёта около 2,5 часов. До Карловых Вар летает совместный рейс «Аэрофлота» и Czech Airlines из Москвы. Из Санкт-Петербурга осуществляются прямые рейсы до Праги авиакомпанией «Россия». Сверх того, Czech Airlines летает в Санкт-Петербург, Самару, и Екатеринбург. А из Москвы и некоторых городов России есть чартеры до Пардубице, Брно и Праги.

Поезда в Чехию ежедневно отходят с Белорусского вокзала: они проходят по маршруту Минск — Брест — Варшава за 32 часа.

Климат умеренно континентальный, c влажной мягкой зимой (средняя температура -5°С) и тёплым летом (+20°С).

Чехия входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и стран СНГ требуется виза в Чехию.

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту, но суммы свыше 200 тысяч CZK необходимо декларировать. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, до 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, а также лекарств и других медикаментов в количестве, необходимом для обеспечения личных потребностей. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. вещей, представляющих историческую ценность, запрещён.

Немного истории 

По легенде, предки чехов, ведомые своим предводителем по имени Чех, решили обосноваться на территории современной Чехии. До прихода славян в IV веке до н. э. регион был заселён кельтскими племенами (одно из которых называлось "бои", от которого произошло название Богемия). Наибольшего расцвета в своей более чем тысячелетней истории Прага достигла во времена правления чешского императора Карла IV, который укрепил политическое положение страны, став не только королём Богемии, но также императором Святой Римской Империи. Карл IV сделал Прагу политической и культурной столицей империи, тогда Прага была в два раза больше Парижа.

Он построил Новый город, учредил в Праге архиепископскую кафедру, заложил знаменитый собор Святого Вита. В 1348 году он основал Карлов университет, старейший в Центральной Европе. В этот же период был сооружен великолепный Карлов мост. После гуситских войн страна перешла к новому этапу своего развития. Итальянские художники, приезжавшие в страну, привнесли идеи Возрождения, а чешские художники воплотили эти идеи в жизнь в невиданных ранее формах. Множество замков и дворцов было сооружено в это время. В XVI веке при императоре Рудольфе II Прага стала научным и культурным центром Европы. Поражение в битве у Белой Горы в 1620 году привело к окончанию политического суверенитета, 30-летняя война повлекла за собой экономический спад. В конце XVII века Богемия вновь становится одним из важнейших экономических районов империи Габсбургов. Этот период характеризуется всплеском барокко в архитектуре. Освобождение от австро-венгерской монархии явилось итогом Первой мировой войны. Независимая Чехословацкая Республика была основана в 1918 году. Её прогресс был остановлен гитлеровской оккупацией. 1 января 1993 года произошло мирное разделение Чехословакии, что восстановило в своих правах Чешскую Республику.

Любое время года, выбранное для поездки в Чехию, обогатит вас новыми впечатлениями. Но особенно интересно посетить эту страну в период рождественских или пасхальных праздников, когда можно ознакомиться со множеством народных обычаев и традиций.

Полезные номера телефонов 

  • Посольство Чехии в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14; тел.: (495) 276-07-01;
  • Визовый центр Чехии в Москве: ул. Сущевский вал, 31 стр. 2; тел.: (495) 504-36-54;
  • Посольство России в Праге: Pod Kastany, 1; тел.: (2) 333-741-00, 333—715-48, 333-715-49;
  • Генконсульство РФ в Брно: ul. Hlinky 142-b; тел.: (5) 432-321-57, 432-321-58;
  • Генконсульство РФ в Карловых Варах: ul. Petra Velikeho 18; тел.: (3) 532-213-25, 532-221-324
  • Полиция: 158, скорая помощь: 155, пожарная служба: 150, скорая техническая помощь: 1230, 124.

Транспорт 

Авиасообщение связывает Прагу, Брно и Остраву. В стране развита автобусная сеть, которая порой гораздо удобнее железной дороги. Как ни странно, но добраться в Чехии куда-либо на автобусе бывает в разы быстрее, чем на поезде.

По городам и курортам можно передвигаться на автобусах или такси, а по Праге еще и на метро. Тарифы на поездки на такси устанавливаются в каждом муниципальном образовании Чехии индивидуально. В целом, стоимость не должна превышать 30 CZK/км. Такси лучше заказывать по телефону. Если вы остановили машину на улице, стоит обговорить цену заранее или удостовериться, что водитель включил счетчик.

Все пассажиры в автобусах без исключения обязаны пристегиваться ремнями безопасности.

Аренда авто 

Арендовать машину можно туристам старше 21 года, имеющим международные водительские права и кредитную карту. Также необходимо будет внести залог за автомобиль, который составляет от 300 до 1000 EUR в зависимости от марки машины.

В Чехии принята «европейская манера вождения»: вежливость к пешеходам и никаких нарушений правил. Пристегиваться в машине должны абсолютно все, иначе — штраф.

Даже в самых отдаленных уголках страны дороги расчищены и ухожены. На чешских дорогах следует быть внимательным к местной живности — отважные чешские зайцы, лисы и олени так и норовят выскочить на дорогу и совершенно не боятся двуногих на колесах.

Чешские «гибддэшники» суровы и неподкупны: малейшие нарушения ПДД повлекут обязательный штраф и фишки типа «дяденька, мы не местные» не прокатят.

Безопасность 

Чехия — достаточно безопасная страна. В Праге и в других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов приключаются случаи мошенничества.

Отели, банки, рестораны

В стране принята европейская классификация отелей от двух до пяти «звёзд», есть гостиницы известных мировых «цепочек». Уровень сервиса в чешских отелях близок к «типовому среднеевропейскому» и напрямую соотносится с категорией заведения.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00-12:00. При обмене валюты взимается комиссионный сбор в размере 1-15 %, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки, и только после этого обменивать.

Хоть Чехия и является членом ЕС, а также входит в «Шенгенскую зону», евро здесь пока не в ходу.

Кухня 

Самые дорогие рестораны и кафе расположены в "культовых" местах столицы. Роскошный обед на троих "У Принца" на Староместской площади обойдётся в 1800 крон. В пятистах метрах от него, на менее загруженной улочке, можно пообедать за 200 крон (на человека). Еще дешевле (за 100 крон) можно поесть в простой пивной, здесь в меню всегда присутствуют два-три мясных блюда.

Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлёбку. Не забудьте отведать такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Хорошо бы попробовать что-нибудь из национальной чешской кухни. Например, тушёную свинину с капустой или свинину, панированную в сухарях, с картофельным салатом, конвеpтики из свинины со спаpжей, сыpом и pyбленой ветчиной, десятки соpтов копчёностей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики (Palacinka) с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, апфельштpyдель с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, свиную ногу. В чешской кухне всегда и везде на первом месте стояли КНЕДЛИКИ. Существует масса разновидностей кнедликов: картофельные или пшеничные, кнедлики с салом или фруктами.

Пиво 

Пиво и пивные в Чехии - вообще отдельная песня. Однозначно можно сказать лишь одно - такого потрясающего напитка Вы не найдёте больше нигде. И притом отведать в Праге вкуснейшего бочкового пива в уютной пивной или ресторанчике обойдётся в несколько раз дешевле, чем, скажем, в Петербурге или Москве. Национальный напиток!

Из других алкогольных напитков отдельно стоит отметить карловарскую "Бехеровку" - настойку из 42 трав и "Абсент" - 72-градусный полынный напиток подозрительного голубовато-зеленого цвета, запрещённый к продаже в других странах.

Шоппинг и развлечения 

Выбор товаров богат и разнообразен. Но особенно славятся здесь стекло, фарфор, керамика, кружева, ювелирные изделия из граната, изделия народных мастеров. Магазины открыты с 8.00 до 18.00 в будние дни. Многие из них принимают к оплате за товар международные кредитные карточки. Богемский хрусталь – главная статья чешского экспорта.

Сравнительно дешевы музыкальные диски и книги, из которых особенно выделяются великолепные монографии по искусству и фотоальбомы. Библиофилы могут сделать иногда очень ценное приобретение в многочисленных антикварных магазинах.

Любители антиквариата и винтажа также смогут найти кое-что интересное. И тут не стоит пренебрегает маленькими лавками старья вдалеке от центра, а также «блошиными рынками».

Клубы 

Как утверждают сами чехи, помимо пивняков и кондитерских, их столица славится джаз-клубами. Самые известные - "Амиго", "Метрополитен", "Виола", "Пресс". Многим кажется милее всего "У маленького Глена", что в районе Мала Страна, на Кармелитской улице, 23. Сводчатые потолки, на стенах - фотографии прошлого века. Барная стойка времен Австро-Венгерской империи. Огромный старинный кассовый аппарат в углу. Для любителей потанцевать можно рекомендовать ночной клуб.

Зоопарк 

Если вы любите животных, лучшего места отдыха вам не сыскать. Пражский зоопарк - это не только вольеры, но и прекрасный тенистый парк, расположенный к тому же в одном из самых престижных и зеленых районов Праги - Троя. Добираться до зоопарка проще от метро, далее автобусом 112 (ходит каждые 20-30 минут), до остановки (обычно это конечная, кроме удлиненных маршрутов). Билет стоит 20-40 Крон. Большая территория, мало народу, открытые вольеры, животные максимально приближены к вам.

Ботанический сад 

Рядом с зоопарком в нескольких минутах ходьбы. А из исторических достопримечательностей прямо напротив зоопарка - Тройский замок.

"Эйфедева башня" и Фуникулёр: добраться до фуникулёра к башне можно так: метро (прямо у подножия Королевского замка), 2 остановки до улицы Ujezd на трамвае, а затем немного пройти согласно указателям наверх (на карте легко найти условное обозначение фуникулёра). Он считается видом городского транспорта и оплачивается так же. Интервалы движения - 10-15 минут. Сверху находятся розовые сады, обсерватория, а также обзорная вышка (Petrinska rozhledna). Идти к вышке нужно направо от трассы фуникулёра. Вход - 10-15 Крон. Подниматься, правда, придётся пешком, и довольно долго, но зато наверху открывается прекрасная панорама на город во все стороны в отличие от панорамы у Королевского замка.

Достопримечательности Чехии 

В Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Или отправиться купаться на Махово озеро — чешский популярный пляжный курорт.

Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет — скидки.

Праздники

  • 1 января – Новый год.
  • Пасхальный понедельник
  • 1 мая - Праздник труда
  • 8 мая - День освобождения от фашизма
  • 5 июля - День Св. Кирилла и Мефодия
  • 6 июля - День Магистра Яна Гуса
  • 28 сентября - День чешской государственноcти
  • 28 октября - День возникновения самостоятельного чехословацкого государства (1918г.)
  • 17 ноября - День борьбы за свободу и демократию
  • 24 декабря - Сочельник
  • 25-26 декабря - Рождество