Вы здесь
Отдых на курортах Японии
Заказать тур
Описание
Япония представляет собой удивительную загадку как для начинающего, так и для бывалого путешественника. Издавна Япония манила туристов из разных стран мира, и по сей день понять глубину менталитета Япония столь же сложно, как овладеть приемами японской каллиграфии. Поездка в Японию — в какой-то мере постижение складывавшейся веками философии и вечной красоты нации, отражающейся в новейших технологиях.
Япония уникальна еще и тем, что здесь удивительным образом переплетаются восточные и западные миры, образуя нечто новое. Однако Япония по-прежнему остается страной, где все находится во власти созерцания: и спортсмены, занимающиеся гимнастикой в парках, и туристы с фотоаппаратами, и спешащие на работу горожане.
Лучшее время для посещения – с марта до конца октября.
«Аэрофлот» совершает ежедневные рейсы Москва — Токио — Москва, время в полёте — 9 часов 25 минут. Japan Air Lines (JAL) предлагает перелёт Москва — Токио три раза в неделю (по понедельникам, четвергам и субботам), время в полёте — около 9 часов. Кроме того, возможен перелёт по маршруту Москва — Осака с посадкой с Дубае, который ежедневно осуществляется авиакомпанией Emirates.
По прилету в аэропорт необходимо подойти к окошку для иностранцев на стойке Immigration (иммиграционная служба), предъявить паспорт и заполненную карточку въезда-выезда.
Международный аэропорт «Нарита» находится в 66 км от Токио. До столицы отсюда можно добраться несколькими способами:
- линия электрички JR Narita Express (NEX), следующая до центра Токио один час без остановок. С неё удобно пересаживаться на другие линии JR. Интервал между экспрессами утром и вечером — 30 минут, днём — один час. Примерно раз в час отправляется «полуэкспресс» — он в пути около полутора часов.
- «кэйсэй» Skyliner, посадочные платформы которого есть в подвальном этаже каждого терминала аэропорта. Поезда прибывают на станцию Кэйсэй-Уэно, где можно сделать пересадку на поезда JR. Время в пути до Токио — один час, интервал между экспрессами — около 40 минут. Кроме того, через 10-20 минут ходят «полуэкспрессы», время которых в пути — около часа и 10-30 минут.
- автобусы Limousine, отправляющиеся с первого этажа аэропорта. Время в пути до Токио — около 1,5 часов, рейсов много.
Гражданам России и СНГ для въезда в страну требуется виза.
Ограничений на ввоз иностранной валюты нет, однако суммы, эквивалентные 1 млн JPY и более, подлежат обязательной декларации.
Беспошлинно можно ввезти 500 гр табака, 400 сигарет, 100 сигар, три емкости винно-водочных изделий (каждая — не более 0,75 л), две унции (56 мл) духов, подарков и сувениров общей стоимостью не более 200 000 JPY.
При ввозе животных или растений необходимо обратиться на карантинную стойку. Запрещён ввоз огнестрельного оружия, порнографии, наркотиков (за наркотики грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну), а также свежих фруктов и овощей. Есть ограничения на ввоз мехов, медицинских препаратов (особенно содержащих 1-дезоксиэфедрин) и косметики.
Полезные номера телефонов
- Посольство Японии в Москве: Грохольский пер., 27; тел.: (495) 229-25-50, 229-25-51, 229-25-20 (консульский отдел);
- Посольство России в Токио: 1-1 Azabudai 2-chome, Minato-ku; тел.: (3) 358—342-24, 358—359-82;
- Генконсульство в Саппоро: 826, Nishi 12-chome Minami 14-jo, Chuoku; тел.: (11) 561-31-71;
- Генконсульство в Осаке: Toyonaka-shi, Nishi Midorigaoka 1-2-2, Osaka-fu; тел.: (66) 848-34-52, 848-34-51
- Генконсульство в Ниигате: Chuo-ku, Bandaijima 5-1, Bandaijima bldg. 12 fl.; тел.: (25) 244-60-15, 244-63-15;
- Japan Help Line (круглосуточно, на английском языке): 0120-461-997
- Пожарная охрана, скорая помощь — 119, полиция — 110 (вызов бесплатный, при звонке с уличного телефона-автомата перед набором номера нужно нажать красную кнопку)
- Телефонные коды городов: Токио — 3, Осака — 6, Нагоя — 52, Киото — 75, Нагасаки — 958, Саппоро — 11, Хиросима — 82, Иокогама — 45.
Мобильная связь и транспорт
Мобильные телефоны «европейских» стандартов связи в Японии не работают.
Транспорт: Основные виды транспорта для передвижения по стране — поезда и морской транспорт.
Главное железнодорожное предприятие страны — компания Japan Rail (JR). Она владеет линиями суперэкспрессов «синкансен» и национальной сетью железных дорог. Кроме суперэкспрессов, есть поезда «токкю» («лимитированный экспресс», самый быстрый), «кюко» («экспресс»), «кайсоку» («скорый») и местные поезда «фуцу» («обычные»). Все главные ж/д станции в столичном районе Токио расположены на кольцевой линии JR Яманотэ. Все поезда оборудованы мягкими креслами, автоматами с кофе и прохладительными напитками, в них также обязательно есть туалет, городской телефон и табло на японском и английском языках. Для передвижения по железным дорогам удобен проездной билет Japan Rail Pass (действителен только для приезжих с туристической визой и приобретается заранее). Этот билет даёт возможность неограниченного передвижения на поездах, автобусах и паромах компании Japan Rail, а также на некоторых поездах частных компаний в течение определённого срока (одной, двух или трёх недель). Билет именной, передача его другому лицу запрещена, при проверке необходимо предъявить паспорт, чтобы подтвердить законность приобретения.
В Японии отлично развита система автобусных маршрутов. Большинство из них работает с 7:00 до 21:00, а некоторые автобусы, обслуживающие отдалённые районы, ходят с 5:30 до 23:00. На каждой остановке указывается её название, маршрут и его номер (к сожалению, чаще всего только по-японски). Оплата производится перед выходом из автобуса. В городе поездка стоит около 200 JPY, за пределами города — в зависимости от расстояния. Есть однодневный проездной билет стоимостью около 1200 JPY (600 JPY для детей до 12 лет), который в ряде случаев действителен также и для проезда на метро.
Метро развито только в крупных городах, линии делятся на зоны. Поезда ходят с пятиминутным интервалом с 5:00 до 23:30-00:00. Плата за проезд разная на разных маршрутах и зависит от зоны, составляя от 120 до 1500 JPY. Вагоны выкрашены в разные цвета в зависимости от линии и имеют особые места серого цвета («silver seats») для стариков и инвалидов, занимать которые не следует.
Такси легкодоступны, но очень дороги. Тариф начинается с 650 JPY в Токио (500—580 JPY в других городах), далее — по 80-90 JPY за определённое расстояние. За каждую минуту простоя взимается дополнительно 45-50 JPY. С 23:00 до 6:00 плата за проезд дороже на 30 %.
Аренда авто
Взять в аренду автомобиль в Японии можно, имея международные права и оформив обязательную местную страховку JCI. Прокат самой доступной машины обойдется в сумму от 70 USD в день. Имеет смысл арендовать транспорт лишь для посещения сельских районов Японии — города катастрофически перегружены, а парковок порой днем с огнем не найти. Кроме этого, стоит учитывать, что бензин в Стране восходящего солнца недешев: от 1,5 USD за литр, а плата за пользование автобанами непомерно высока: путешествие из Токио в Киото, к примеру, выльется в 75 USD одних только дорожных сборов. Взимается приличный штраф за возврат машины с пустым баком, а также за возврат раньше указанного в контракте срока.
Однако даже туристы, имеющие возможность взять в Японии авто напрокат, делают это крайне редко: сложность процедуры оформления, своеобразие дорожных знаков, трудности с парковкой и хронические пробки делают автомобильную езду в стране практически невозможной для европейца, не владеющего японским языком.
Движение в Японии левосторонее. Дорожная полиция — весьма строгая.
Безопасность
Уровень преступности в законопослушной Японии чрезвычайно низок, но забывать об элементарных мерах предосторожности туристам всё же не стоит.
Гостям страны стоит помнить, что иностранные языки в Японии не распространены. Встретить на улице англоговорящего прохожего — один шанс из ста. Впрочем, заблудившимся «краснолицым варварам» обязательно помогут — не прохожие, а полицейские, в обязанности которых входит доставка иностранных «найдёнышей» в отели. Кроме того, все надписи в метро и дорожные указатели дублированы латиницей, что несколько облегчает ориентировку в городе.
Отели
Любой отель в Японии, от 2* (Тourist class) до 5* (Deluxe class) — образец высокого уровня сервиса. Классификация отелей напрямую зависит от размера территории, количества ресторанов и магазинов в нём. Номера в отелях 2-3* имеют, как правило, небольшую площадь, но при этом всегда оснащены всем необходимым, вплоть до электрочайников.
В Японии распространены как европейские, так и национальные отели «рёкан», обставленные в японском стиле. Европейские гостиницы в основном работают на базе завтраков (либо вообще без питания), кухня разнообразная. «Рёканы» обычно предлагают полупансион, кухня в них — только национальная. В большинстве отелей курортных городов имеются собственные «онсэны» и «о-фуро»: японские варианты бани, особые горячие минеральные ванны.
В Токио и восточной части страны напряжение в сети 100 В, 50 Гц. В западных районах — 220 В, 60 Гц. Розетки отличаются от западных, так что может потребоваться переходник.
Банки
Банки работают с 9:00 до 15:00-17:00 по будням и с 9:00 до 12:00 — в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье — выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.
Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту прилёта (выгоднее менять USD), так как в отелях меняют не более 300 USD на человека в день, а в банках эта процедура затруднена бюрократическими формальностями. В стране можно расплачиваться основными кредитными карточками, но нужно помнить, что в ряде ресторанов «кредитки» не принимают.
Кухня и рестораны
В японской кухне широко используют свежие или вовсе сырые продукты, ее «три кита»: рис, рыба и водоросли. Самые популярные блюда: «суси» (или, по-русски, «суши») — более 200 видов, «сасими» («сашими») — ломтики сырой рыбы, которые, как и суси, подаются с соевым соусом и зеленым хреном «васаби», а также «сукияки» (жареная говядина), овощи и соевый творог «тофу». Вообще, блюд на основе сои тут масса: второй хлеб, что и говорить!
Еще в Японии можно попробовать «мраморное мясо» быка и отведать подогретое рисовое вино саке крепостью 16-19 °. Национальный суп номер один — «мисо» из ферментированной соевой массы и рыбного бульона с добавлением водорослей, грибов, тофу, мяса и рыбы. Стоит полакомиться «тэмпурой» — кусочками рыбы или мяса, обжаренными в кляре в кипящем масле. Гурманам без предрассудков порекомендуем нежнейшую свиную отбивную в сухарях «тонкацу», а также мини-шашлычки «якитори» (из птицы) и «кусияки».
Шоппинг и развлечения
Наиболее дорогие магазины расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-Дори, токийских «Елисейских полях». Молодёжь же предпочитает одеваться в районе Сибуя, где много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «депато» (от английского department store) — они тут поистине огромные, гораздо больше парижских Gallerie Lafayette и Printemps. Самые главные японские универмаги — «Мицукоси», «Мацудзакая», «Мацуя», «Исэтан», «Кэйо» и некоторые другие расположены в районах Гинза и Синдзюку.
Характерные японские сувениры — куклы самураев и гейш, расписные вееры с изображением сакуры и пейзажей, панно с иероглифами, предметы национального костюма, изделия из керамики и фарфора. Настоящее раздолье здесь для поклонников аниме и манги: куча журналов, книг, дисков, постеров и маек.
Что, безусловно, стоит покупать в Токио, так это ювелирные украшения и бижутерию. Цены на них, правда, не ниже европейских, но вполне разумные, зато дизайн — потрясающий. Шедевры из жемчуга имеет смысл прикупить в галерее «Тасаки». Обратите внимание на различные аксесуары. Их ту множество. Нигде в мире, Вы не найдете такого выбора- перчаток, шапочек, шарфиков, носочков, гольфиков и т. д. Японцы самые большие любители и ценители аксесуаров в мире.
Популярностью пользуется 100 % натуральная японская косметика на основе жемчуга, водорослей и экстрактов моллюсков. Ну и наконец, не сувениры, но стоящий товар, который можно посоветовать привезти из Японии — всевозможная электроника, гэджеты и компьютерные игры.
В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах.
Новые коллекции многих европейских дизайнеров появляются в первую очередь именно в Токио.
Покупать сувениры можно и в аэропорту перед вылетом: цены там не будут отличаться от сувенирных лавочек в городах.
По количеству, качеству и ассортименту развлечений Япония занимает первое место в мире. Огромные развлекательные комплексы расположены во всех крупных городах.
В Японии – огромное количество ночных клубов, дискотек, баров, пабов и караоке.
Для детей: Разнообразные развлекательные центры, парки аттракционов, аквапарки расположены практически во всех крупных городах.
Традиции и обычаи
На протяжении всей своей истории Япония неоднократно миновала периоды открытости и изоляции, и потому японская культура представляет собой нечто уникальное: в то время как в японской культуре наблюдается очевидное китайское влияние, она все же сохранила многие чисто национальные традиции и обычаи. Цветение японской сливы и вишни (март-апрель) повлекло за собой формирование одной из национальных традиций Японии — «ханами» или «любование цветами», сопровождаемое пикниками и гуляниями в парках.
В Японии распространены две основные религии: синтоизм, основанный на анимистических верованиях древних японцев, и буддизм, привезенный монахами из Китая. Самым важным праздником Японии является Новый год. Японцы, как правило, встречают его со своими родными (что означает большое скопление транспорта на улицах городов), но многие часто путешествует в другие страны.
Термальные курорты
В Дзедзанкэй, пригородной зоне отдыха Саппоро, на высоте 300 м над уровнем моря бьют из земли горячие источники.
В Бэппу на базе более чем 3500 местных термальных источников открыто множество бальнеологических курортов. Тут можно посмотреть «кипящие озёра» Тиноикэ-Дзигоку и Уми-Дзигоку, гейзер Тацумаки-Дзигоку и местный зоопарк.
В Бэппу открыт Hinokan sex museum — музей эротики и секса с большой коллекцией изображений эксцентричных поз и деревянных фаллосов.
Достопримечательности Японии
Символ страны — «Священные ворота» («тории»), деревянные ворота святилища Ицукусима на священном острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте, а также знаменитая гора Фудзи (Фудзи-сан, 3 776 м) — один из самых красивых вулканов в мире. Ещё одним символом страны считается мост Сэто-Охаси (1988 г.), перекинутый через Внутреннее Японское море (Сэто) от Хонсю до Сикоку.
В Японии производят лучший в мире жемчуг, поэтому многочисленные «жемчужные фермы» являются и интересными туристическими объектами, которые посещает до полумиллиона иностранных туристов в год.
Входящий в архипелаг Рюкю остров Окинава — главный морской курорт Японии. Его главные природные богатства — кораллы всех расцветок, редчайшие чёрные жемчужины, добываемые только здесь.
В Саппоро, административном центре Хоккайдо, открыт Центр зимних видов спорта, один из крупнейших в Азии, есть ботанический сад с уникальной подборкой растений из разных широт, многочисленные музеи и квартал развлечений Сусукино.
Достопримечательности Камакуры — храмы Сугимото-дэра (734 г.), Кэнтё-дзи (1253 г.) с самым старым колоколом в стране (1255 г.), Энгаку-дзи с «залом святых реликвий» Сяридэн (1282 г.), храм Цуругаока Хатиман (1063 г.), а также «лотосовые пруды» Гэндзи и Хэйкэ с перекинутым через них «счастливым» Барабанным мостом. Также — 13-метровая бронзовая статуя Дайбуцу или «Будда Амида» (1252 г.) и «чудесный источник» в пещере Дзэнарай-Бэнтэн.
В Осаке интересны в первую очередь Осакский замок, океанариум, синтоистский храм Сумиёси, буддийский храм Ситэннодзи и «Японский Голливуд» — Universal Studio Osaka.
Праздники
- 31 декабря - 2-3 января - Банковские праздники.
- 1 января - Новый год.
- 2-й понедельник января - День Совершеннолетия («Сейджин-нo-хи»).
- 11 февраля - Национальный день основания государства.
- 20/21 марта - Праздник весеннего равноденствия.
- 29 апреля - День растительности.
- 3 мая - День конституции.
- 4 мая - Нерабочий день.
- 5 мая - День детей.
- 20 июля - День моря.
- 15 сентября - День уважения старших.
- 23-24 сентября - Праздник осеннего равноденствия.
- 2-й понедельник октября - День здоровья и спорта.
- 3 ноября - Национальный день культуры.
- 23 ноября - День почитания труда.
- 23 декабря - День Императора.
По количеству различных праздников, фестивалей и церемоний страна явно является мировым лидером - только официальных праздников здесь насчитывается более 200, а количество местных просто не поддается счету. Наиболее известны такие традиционные празднества, как встреча Нового года - «Сегацу», снежные праздники «Юки Мацури» и ледовый фестиваль в Саппоро, праздник девочек или «фестиваль кукол» - «Хина мацури» и фестиваль водных рисунков «Омизутори», любование цветами «Ханами» (время цветения сакуры, конец марта) и многие другие.