Вы здесь
Отдых на курортах Непала
Заказать тур
Описание
Мистический Непал славится своими красивейшими горами, потрясающими храмами и древними пагодами. Сюда едут за экзотичной «экскурсионкой», потрясающим треккингом и рафтингом. А кое-кто — даже в поисках просветления через медитацию. Размещение и походы по ресторанам в Непале весьма доступны по цене, но перелёт — долгий, с пересадками и весьма недешёвый.
Загадочное, мистическое Королевство Непал - самое высокогорное государство в мире. Здесь нет нефти, золота, алмазов – зато есть самые высокие в мире горы, самое глубокое в мире ущелье и больше всех богов на душу населения. Непал – одно из древнейших государств на земле. Сами непальцы говорят, что оно возникло из недр земли вместе с гималайскими горами. Кстати, 28-ым правителем Непала был принц Гаутама, более известный как Гаутама Будда. Непал – родина Будды и буддизма.
Возможно круглогодичное посещение страны, но нужно учитывать следующие особенности климата.
Летом, во время сезона дождей, почти каждый день идут дожди, правда в основном по ночам. В Катманду днем осенью и весной достаточно тепло и комфортно, по вечерам прохладнее — необходимо накинуть легкий свитер. Зимой утром холодно и туманно, но днем становится теплее, туман рассеивается благодаря солнцу, светящему почти целый день. В Катманду никогда не идет снег, хотя холодными ночами в январе и феврале бывает иней.
Наиболее жаркий месяц в году - май, идущий сразу перед началом сезона дождей.
Прямых рейсов из России в Непал нет. Ряд авиакомпаний предлагает полёты с пересадкой в других странах, при этом пролететь весь путь на самолётах одной авиакомпании можно только с Qatar Airways (от 15 часов).
Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными рейсами местных авиакомпаний — Royal Nepal Airlines, Indian Airlines и других. Самым экономичным и в тоже время самым неудобным является перелёт «Пакистанскими авиалиниями»: вылет по средам и воскресеньям из Москвы в Карачи (8 часов стыковка, предоставление бесплатной гостиницы), затем вылет в Катманду.
Для посещения страны гражданам РФ необходима виза. Для многих треккинговых маршрутов нужны специальные разрешения, которые оформляются в Катманду.
На пункте въезда в страну весь багаж подлежит тщательному досмотру. Разрешается беспошлинный ввоз 100 сигарет или 25 сигар, 1,5 л алкогольных напитков или 12 банок пива, 15 катушек фотоплёнки и личных вещей. Отдельно оформляются одна кино- или видеокамера, один радиоприёмник, один магнитофон, один велосипед, наручные часы, один набор самопишущих ручек, до 15 аудиокассет и электронные товары — ввоз этих предметов возможен только при условии их декларирования и обратного вывоза из страны.
Строго запрещён ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещён вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата «возрастом» не старше 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешён только по разрешению Департамента археологии Непала.
Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет (декларация крупных сумм обязательна).
Непальская рупия не может быть ввезена и вывезена из Непала. Валюта может быть обменена в Непале, сделать это можно только при вылете из международного аэропорта Катманду. На наземных пограничных переходах обратный обмен невозможен.
Полезные номера телефонов
- Посольство России в Катманду: P.O.Box 123, Baluwatar; тел.: (1) 441-21-55, 441-10-63;
- Посольство Непала в Москве: 2-й Неопалимовский пер., 14/7, тел.: (499) 252-82-15;
- Туристическая полиция: 22-018, Гималайское cообщество спасателей: 418—755
Транспорт
В столице Непала Катманду ходят автобусы и троллейбусы, есть такси, мото- и велорикши, а также маршрутные такси. Общественный транспорт постоянно переполнен и график движения практически не выдерживается, поэтому лучший способ передвижения в Катманду и других городах — такси.
На автобусах и троллейбусах, принадлежащих Транспортной Корпорации Непала (TCN), применяется система тарифов с четырьмя зонами, для каждой из которых у кондуктора приобретается свой билет определённого цвета.
Основным средством передвижения по стране являются автобусы. Обычные автобусы (local bus) дешёвы, но постоянно переполнены, в салоне, кроме самих пассажиров, перевозят птицу и даже мелкий скот, кондиционеров нет (куда там!), часть пассажиров или грузов нередко перевозится на крыше, а техническое состояние таких машин, мягко говоря, вызывает опасения. Для тех, кто не хочет такого «экстрима», по наиболее популярным направлениям курсируют более современные микроавтобусы (tourist minibus).
Билеты на туристические автобусы продаются в турагентствах, на обычные — в кассах автовокзала. В «пиковый» сезон билеты на многие рейсы следует бронировать за 2-3 дня до выезда. Расплачиваясь с таксистами и торговцами, нужно иметь в виду, что давать сдачу с крупной купюры они не будут — в такой ситуации им нередко проще вообще отказать клиенту.
Аренда авто
Взять авто напрокат можно либо в офисах международных прокатных контор (они расположены в аэропорту) на стандартных условиях, либо в местных частных гаражах, которые усиленно рекомендуют аренду машины с водителем (и в этом есть свой резон) или без водителя, но по более высокой цене и с большим залогом.
Минимальный возраст для аренды автомобиля — 18 лет, международные водительские права действительны в течение 15 дней, после чего необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом.
В Катманду совершенно беспорядочное дорожное движение. Ни светофоров, ни пешеходных переходов нет, правила не соблюдаются принципиально. Единственное, что можно понять, так это то, что движение всё-таки левостороннее.
В Непале распространена аренда велосипедов. Для управления мотоциклом необходимо международное водительское удостоверение соответствующей категории.
Безопасность
Обязательно стоит пользоваться сейфами гостиниц, не оставлять деньги и другие ценные вещи в комнате без присмотра. Случаи насилия по отношению к иностранцам в стране чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм поведения.
Во время любых экскурсий рекомендуется использовать закрытую одежду: обнажённые плечи, спины и ноги выглядят для местных жителей очень непривычно. Публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной осуждается обществом.
Отели, банки, рестораны
Гостиниц в Непале — великое множество. В столице они почти не уступают европейским стандартам. По крайней мере, хозяева гостиниц стараются развешивать «звёзды», не сильно приукрашивая реальность. Так, во всех «четвёрках» есть бассейны — правда, их размеры и температура воды порой оставляют желать лучшего.
Также в Катманду наряду с «пятизвёздными» отелями встречаются и маленькие постоялые дворы — «гестхаусы», они в основном сгруппированы в туристическом районе Катманду Тамиле. Это небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами.
В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. Одна из «фишек» отелей в Покхаре — живописные садики, в которых растут экзотические деревья и цветы.
В Читванском национальном парке, следующем по популярности туристическом центре, также немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из групп одно- или двухкомнатных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от заповедника или в самом заповеднике. Цены за номер включают в себя трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах.
Во многих районах страны электричества просто нет, а гостиницы и лоджи во внутренних районах используют солнечные батареи и дизель-генераторы, которые выдают ток в диапазоне 110-230 В. По этой причине холодильники редки даже в дорогих гостиницах.
Банки открыты с понедельника по четверг с 9:00-10:00 до 14:00-14:30, в пятницу — с 10:00 до 12:00. Официальные обменные пункты работают обычно с 9:00 до 19:00, многие без выходных.
Обменный курс непальской рупии жёстко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах. Можно обменять деньги и неофициально — «чёрный» валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10 % выгоднее текущего банковского. В городах к оплате принимается большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах страны расплатиться чем-либо, кроме местных денег, практически невозможно.
При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Не стоит брать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немало) — скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.
Рестораны
Самое типичное блюдо в Непале — «дал» — варёный рис, к которому подаются чечевица и овощное карри, а также свежая или маринованная соя, которая может быть очень острой. В горах типичной едой являются также картошка, пшеница, пшено (просо) и другие углеводы. Мясо — деликатес и подаётся в основном только по праздникам и особым случаям. Зато всюду есть вегетарианские блюда. Если подают мясо, это, скорее всего, мясо буйвола, козы, цыпленка или даже яка (коровы в Непале пользуются тем же священным статусом, что и в Индии, так что говядину в стране не едят).
А вот супы в Непале не жалуют — они вообще отсутствуют в меню как класс. Зато в паджанале (местных кафе) можно попробовать «мамо» — крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, нежели в России, способом — на пару. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек «джанджа» (местного домашнего пива) обойдётся всего лишь в 10 USD. К обеду можно заказать немного рокси — непальской рисовой водки, крепость которой часто значительно превышает 40°. А завершить трапезу можно «ладу» — сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.
В Катманду открыто множество маленьких и уютных кафе, германских и французских булочных, представлена итальянская и даже русская кухня.
В Непале едят дважды в день: около 10-11 утра и 7-8 вечера, а утром пьют чашку чая. В нетуристических районах можно не найти где поесть до 10 утра.
Чаевые: В ресторанах и в такси, чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту или шофёру (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.
Шоппинг и развлечения
На главных улицах Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами.
Торговаться можно и нужно практически везде, кроме крупных магазинов, где цены фиксированные. При грамотном подходе можно сбить цену буквально в разы. Антикварное изделие можно вывезти из страны, лишь получив специальное разрешение Департамента археологии.
Курсы медитации: Эти курсы можно пройти в Копане, расположенном в 25 км к востоку от Катманду. Примерная программа дня этих занятий состоит из утренней медитации, обучения, обсуждения утренней лекции, медитации под руководством наставника, обсуждения итогов дня.
Кроме того, здесь можно принять участие в ежегодном «продвинутом» курсе медитации продолжительностью в один месяц, общаться с членами сангхи, пользоваться обширной библиотекой с большим отделом специальной литературы, совершить временное уединение под руководством опытных специалистов. А затем — продолжить программу обучения медитации и йоге в Центре Йоги Хансада.
На территории Непала находится десять высочайших пиков мира, в окрестностях которых проложены тысячи маршрутов — от простых и коротких (на 3-4 дня), до длительных и крайне сложных (на 3-4 недели). Шесть самых популярных маршрутов: трек к базовому лагерю Эвереста, трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга и три трека по массиву горы Аннапурна. Первый из этих трёх — к поселку Джомсом, второй — вокруг Аннапурны, третий — к Святилищу вершин Аннапурны.
Для любителей горного велосипеда в Непале — настоящее раздолье. Взять напрокат велосипед можно в Катманду, Покхаре или других городах. Специально для байкеров организуются велосипедные туры: многодневный маршрут обеспечивается питанием, забронированными по пути следования отелями или кемпингами, прокатом снаряжения.
Поклонники рыбной ловли тоже получат в Непале прекрасную возможность заняться своим любимым хобби. В здешних реках водится магшир — рыба семейства карповых, достигающая более 20 кг веса.
Кроме того, популярностью пользуется сплав по горным рекам на плотах, байдарках или других плавсредствах. В Непале есть несколько рек, на которых проводится рафтинг.
Достопримечательности Непала
На юге страны расположен городок Лумбини — место, которое считается родиной Будды. Здесь стоит храм в честь его матери, а также множество буддистских храмов, построенных в разных архитектурных стилях странами, на территории которых исповедуют буддизм.
Покхара — второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева.
Национальные парки Непала: Национальный парк Аннапурна, Читван и Сагарматха. С посетителей национальных парков и заповедников взимается входная плата — от 500 до 2000 NPR на человека в день.
Для посещения всех национальных парков необходимо оформить два документа: книжку TIMS (Trekker’s Information Managment System) — регистрация участника треккинга перед выходом на маршрут. Книжка бывает зеленого (для индивидуалов) и коричневого (для членов организованной группы) цветов. Для получения необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см. И разрешение (permit), для получения которого также необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см NB! Без TIMS пермит не оформляется.