Вы здесь
Отдых на курортах Бутана
Заказать тур
Описание
Бутан – маленькая, самобытная и очень гордая страна. Величественные горы, зеленые долины, быстрые реки, кристально-чистые озера, могучие леса, очаровательные города с традиционными белеными домами, древние буддийские монастыри, уединенные смотровые башни и крепости – все это предстоит лицезреть путешественникам, готовым заплатить за день пребывания в стране более 200 USD. Изолированный на протяжении многих веков Бутан и в наши дни открыт лишь ограниченному кругу туристов. В год Бутан принимает только 8 тысяч туристов, что объясняется заботой правительства о сохранении экосистемы страны и национальной самобытности бутанского народа.
Вся северная часть Бутана представляет собой обширный высокогорный район Большого Гималайского хребта. Истинными хозяевами этих труднопроходимых районов являются многочисленные животные, в том числе снежные барсы и мускусные олени. Центральные районы Бутана лежат в зоне возвышенных равнин и среднегорий, покрытых лесами, а южные районы являются домом для огромного количества растений и животных, в том числе оленей, львов, леопардов и редкой золотой обезьяны, а также большого количества тропических растений, включая около 500 разновидностей орхидей.
Несмотря на открытость для иностранцев, правительство осознаёт, что туристы могут оказать влияние на уникальные и практически нетронутые ландшафты Бутана и его культуру. Поэтому оно изначально ограничило туристическую активность, отдавая предпочтение туризму высшего качества. С 1991 действует Бутанская туристическая корпорация, квазиавтономная и самофинансируемая организация, реализующая политику правительства в области туризма. Бутанское правительство, тем не менее, приватизировало корпорацию в октябре 1991, содействуя частным инвестициям и деятельности. В результате в стране в настоящее время действуют более 75 лицензированных туристических компаний.
Каждый турист должен платить довольно высокую пошлину за каждый день пребывания в стране. Количество туристов, въезжающих в страну, не ограничено и определяется количеством мест в отелях.
Важнейшими центрами туризма являются столица Бутана Тхимпху, город Паро на западе страны, недалеко от Индии. Главной туристической достопримечательностью страны является монастырь Таксанг-лакханг.
Наилучшее время для посещения страны - с середины марта по середину июня, а также с середины сентября по середину ноября. Количество осадков в эти месяцы минимально, а температура находится в пределах +18-22 С.
Бутан запрещает полеты в страну иностранных авиакомпаний, поэтому единственный доступный авиаперевозчик – местная авиакомпания Druk Air. Она летает несколько раз в неделю из своего аэропорта Паро в Бангкок через Калькутту и в Дели через Катманду. Из России оптимальным является путь через Дели или Бангкок.
Для посещения страны гражданам РФ необходима виза.
Валюта: Бутанский нгултрум.
Климат
Климат: Климат Бутана, несмотря на его небольшие размеры, довольно разнообразен. Южные пограничные области имеют ярко выраженный тропический муссонный климат, в то время как высокогорные северные районы обладают не менее ярко выраженным горным климатом. В южных долинах страны средняя температура января колеблется в районе отметки в +11 С, июля +19-21 С, в то время как на севере зимой температура составляет около -4 С, а летом - около +16. При этом, в связи со сложным рельефом поверхности, климатические условия на севере Бутана крайне разнообразны - летом разница температур даже между разными склонами одной долины может доходить до 10 С, а зимой, когда почти все горные районы покрыты снегом, погода может меняться довольно сильно даже в пределах одних суток. Даже летом, когда дневная температура колеблется в пределах +21-23 С, ночи могут быть холодны (до +4 С).
Транспорт и связь
Железных дорог в стране нет. Но есть разработанный совместно с Индийскими железными дорогами план строительства железной дороги в южной части страны для включения Бутана в индийскую железнодорожную сеть. Планируется подвести три железнодорожных ветки к бутанским приграничным городам по индийской территории из штатов Ассам и Западная Бенгалия.
Единственный международный аэропорт Паро (Paro (PBH)) (взлет и посадка в котором считаются одними из наиболее сложных в мире) находится в одноименном городе. Около Трашиганга на востоке страны открыт местный аэропорт. Разрабатывается система малых аэропортов по всей стране.
Роуминг с Бутаном (через спутник) доступен абонентам крупных российских сотовых компаний.
Одежда
Все граждане Бутана обязаны соблюдать национальный дресс-код, известный как Дриглам Намжа, пока находятся на публике в светлое время суток. Требования в некоторых округах (дзонгхагах) являются более строгими, чем в остальных. Мужчины носят гхо, или тяжёлый халат длиной до колен, который подпоясывают. Женщины носят красочные блузки, поверх которых надевают большой прямоугольный кусок ткани, называемый кира. Поверх кира может носиться короткий шелковый жакет, или тего. Повседневные гхо и кира делаются из хлопка или шерсти, в зависимости от времени года, и украшаются простыми узорами в виде полос и клеток. В специальных случаях и по праздникам могут носиться ярко окрашенные шёлковые кира и — гораздо реже — гхо. Дополнительные ограничения возникают при посещении дзонга или храма, а также при визите к высокопоставленному чиновнику. Мужчины из простых слоёв населения носят белый шарф (кабни), свисающий с левого плеча до правого бедра. Цвет кабни, носимого также и другими представителями мужского населения Бутана, вообще зависит от ранга носителя. Женщины носят раху, или узкие вышитые куски ткани, переброшенные через левое плечо. Этот дресс-код встречает некоторое сопротивление со стороны этнических непальцев, живущих вдоль границы с Индией и не желающих носить одежду другой культуры.
Кухня и развлечения
Кухня: В основе бутанской кухни — рис, овощи, и много острого перца (с недавнего времени — кукуруза). В холодное время года бутанская кухня в большей степени переориентируется на мясо. Домашний сыр с плесенью. Среди популярных местных напитков стоит отметить маслянистый чай Черингма, чай, рисовое пиво, и домашние настойки (ара), напоминающие иногда рисовую водку, а иногда виски.
Пешие или конные путешествия по стране - идеальный способ узнать бутанскую культуру и посетить самые дикие места материка. Наиболее интересны маршрут от Другьел-Дзонга вдоль китайской границы (маршрут проходит через пятитысячные перевалы) к Лингши-Дзонгу и далее в долину Тхимпху, Чжомолгари-Трек - маршрут вдоль подножия одноименной горы, Дочу-Ла - маршрут через одноименный перевал (3100 м) в восточной части страны, Орхид-Трек через заповедные леса южных районов, по долине Тхимпху, Паро и другим западным областям, Друк (от Тхимпху к Паро), Лайя-Гаса, маршрут Ганти по долине реки Пробжикха и прочие. Лучшим периодом для треккинга считаются март-май и сентябрь-ноябрь.
Чистейшие горные реки и склоны Южных Гималаев - великолепные объекты для активного отдыха, треккинга и рафтинга, правда, в большинстве своем, малоосвоенные. Наиболее интересные маршруты 3-5 категорий сложности проходят по рекам Мо-Чху, Пунакха и Мангде-Чху (на последней особенно привлекателен каньон Ема-Датсе).
Популярны у туристов и многочисленные художественные, оружейные и ювелирные рынки, славящиеся на всю Азию.
Праздники
- 7-й день 11-го месяца по тибетскому календарю — Зимнее Солнцестояние
- 1-й день 12-го месяца — Традиционный день жертвоприношения (дзонг-кэ: buelwa phuewi nyim)
- 1-й день 1-го месяца — Лосар
- 21—23 февраля — День рождения 5-го короля Бутана
- 10-й день 4-го месяца (12 мая 2011) — Фестиваль Шабдрунга (Shabdrung Kurchoe)
- 15 июня — День вхождения в Нирвану Будды
- 10 июля — День рождения Гуру Ринпоче
- 3 августа — Первая проповедь Будды
- 8 августа — День независимости
- 23 сентября — День Благословенного дождя (дзонг-кэ: thruebab)
- 2 октября — Тхимпху-друбчен (фестиваль города Тхимпху)
- 6 октября — Дашайн
- 1 ноября — Коронация короля Бутана
- 11 ноября — День рождения 4-го короля Бутана
- 22-й день 9-го месяца (17 ноября 2011) — Нисхождение Будды (тиб. ལྷ་བབ་དུས་ཆེན, Вайли Lha-bab Dus-chen)
- 17 декабря — Национальный день Бутана