Вы здесь
Отдых на курортах Бирмы (Мьянмы)
Заказать тур
Описание
Мьянма (Бирма) — одно из немногих мест на земле, где время словно бы остановилось. Это страна, живущая прошлым, не знающая современных технологических потрясений. Поездка в Бирму станет своего рода путешествие вглубь веков.
Приехать в Бирму — недостаточно. Нужно знать способ проникнуть в самое ее сердце. Лучший способ это сделать — совершить путешествие на корабле «Road to Mandalay», который увезет Вас… в глубокую древность. Вы побываете в древней столице Рангун, увидите знаменитую Шведагонскую пагоду — буддийский храм в форме многоярусной башни, посетите заброшенный город пагод Баган и многое другое. Бирму называют страной тысячи пагод — их ступенчатые силуэты будут сопровождать Вас на всем протяжении пути. Легендарная река Иравади, главная жизненная артерия Бирмы, приведет Вас в конечный пункт путешествия — города Мандалай, воспетый Киплингом.
Путешественник навсегда запечатлеет в своем сердце образ буддийского монаха в алых одеяниях, устремленные ввысь силуэты древних буддийских храмов и пагод, города, где главный вид транспорта — бычья повозка.
Здесь действительно есть, чем заняться, и большое количество программ на любой вкус. Растянуть удовольствие «экскурсионки» в Мьянме можно ехать хоть на три недели — при этом достопримечательности, ландшафты и удивительные обычаи местных народностей не будут повторяться.
Поклонники пляжного отдыха могут провести свой отпуск на побережье Индийского океана: современные курорты Нгапали и Нгве-Саунг приглашают по достоинству оценить сервис в лучших отелях и развитую инфраструктуру в окрестностях. Если же вам всего милее озёрные берега — добро пожаловать на живописное озеро Инле в окружении высоких гор и аутентичных деревень.
Планировать путешествие в Мьянму лучше всего на период с ноября до февраля, когда температура на большей части территории страны стремится к комфортным +20 - 25 °C. С марта по май также неплохо находиться в горных районах; на равнинах же термометр показывает в районе +32 - 36 °C. Летних месяцев и осени лучше избегать.
Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Несколько европейских и азиатских авиакомпаний осуществляют перелёт в страну, но эти варианты недёшевы и обычно предполагают маршруты не менее чем с двумя пересадками: одной в Европе и одной — в Азии.
Другой способ — перелёт транзитом через страны Юго-Восточной Азии (чаще всего Таиланд, Малайзию и Сингапур). Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 рейсов разных авиакомпаний в день. Есть и ежедневные рейсы в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура. Сообщение с другими городами региона (в том числе китайскими и индийскими) ограничено 2-3 полётами в неделю.
Недавно авиакомпания Vietnam Airlines открыла перелёты из Ханоя в Янгон и стала, пожалуй, самым удобным перевозчиком для российских туристов, желающих попасть в эту страну. Гражданам Украины, Казахстана и Беларуси добраться до Мьянмы можно так же, как и россиянам — через другие страны ЮВА.
Для посещения страны гражданам РФ необходима виза.
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 100 сигар или 250 г табака, литра спиртных напитков, 500 мл одеколона или духов. Предметы бытовой техники, кино-, видео-, фотоаппаратура, драгоценности и валюта более 2000 USD декларируются для последующего вывоза. Запрещён ввоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, литературы антиправительственной направленности, порнографии, сотовых телефонов (кроме шуток!), спутниковых телеантенн и приёмников к ним, видеокассет и компакт-дисков (при попытке ввоза такие предметы задерживаются и ждут хозяев в аэропорту).
Запрещён вывоз (без соответствующего разрешения) драгоценных и полудрагоценных камней, ювелирных изделий, сувениров и изделий с изображением Будды, предметов антиквариата и исторических ценностей.
Полезные номера телефонов
- Посольство Мьянмы в Москве: ул. Большая Никитская, 41; тел.: (495) 691-56-14, 956-18-78
- Посольство России в Янгоне: 38, Sagawa Road; тел.: (1) 241-955, 254-161; веб-сайт
- Полиция: 199, пожарная служба: 191, скорая помощь: 192
Мобильная связь и транспорт
Мобильные телефоны используют стандарт GSM 900. Услуги предоставляются местным оператором Министерство Почты и Телекоммуникации (Myanmar Posts and Telecommunications), но тарифы высокие, а зона покрытия ограничена столицей и прилегающими районами. Автоматического роуминга со страной у российских операторов нет.
Внутри страны летают три авиакомпании — Yangon Airways, Bagan Airways и Air Mandalay, но их услуги весьма недёшевы. Железнодорожный вариант перемещений по Мьянме гораздо доступнее по цене, и доехать в вагоне можно практически в любую точку страны. Кроме того, хорошо развит водный транспорт — по рекам Иравади, Чиндвин, Тханлвин и другим ходят пассажирские теплоходы. Они бывают «скорыми» (express, speed boat) и «медленными» (regular, slow boat). Дадим для сравнения самый популярный маршрут Мандалай — Баган. Сидячее место на «медленном» теплоходе будет стоить примерно 10 USD, а на дорогу уйдёт 14-16 часов. «Скорый» же кораблик обойдётся где-то в 16 USD и доберётся до пункта назначения за 10-12 часов.
Автобусные компании в стране частные, цены на проезд для иностранцев и местных одинаковые и невысокие. Билеты на автобус можно купить на городской автостанции, в турфирме или в гостинице (с наценкой ~0,5 USD). Сами автобусы достаточно старые, но с мягкими сиденьями, кондиционером и видео.
По крупным городам можно разъезжать на такси, в Янгоне, например, это удовольствие обойдётся примерно в 2 USD за поездку. А те туристы, которые захотят разориться на 35-50 USD в день, смогут взять напрокат машину с водителем. Самостоятельно ездить по дорогам Мьянмы не рекомендуется.
Расписание на железных дорогах, мягко говоря, соблюдается неаккуратно: многочасовые опоздания — не редкость. Кроме того, поезда не могут похвастать и удобствами. В самом дешёвом классе стоят деревянные лавки, в первом классе они изобретательно обиты поролоном, а в «улучшенном» установлены сиденья, которые можно для удобства немного отклонять. Спальные вагоны есть только на маршруте Янгон — Мандалай. Обычный спальный вагон похож на наш «купейный». «Специальный спальный» состоит из четырёх купе на четыре человека, у каждого — отдельный вход с улицы, тамбур и туалет. Транспорт в Мьянме часто переполнен, аборигены гроздьями висят на бортах, подножках и крышах — так что билеты на этот экстрим лучше брать заранее.
Безопасность
Передвижение по стране ограничено. Для иностранцев существует специальная карта, где отмечены районы и города, в которые въезд запрещен. Ряд мест можно посетить только под присмотром турфирмы и на определенном виде транспорта.
Преступность в стране крайне низкая, полиция жестко пресекает любые попытки заняться попрошайничеством или спекуляцией. Кражи и карманное воровство также редки, но в последнее время показатели по этим видам преступлений медленно, но верно, растут.
Запрещено фотографировать военные (и военных) и стратегические объекты. Фотографирование в храмах и музеях запрещено или за это берут дополнительную плату. Сами местные жители обычно с удовольствием позируют, но очень не любят, когда их снимают исподтишка. При входе на территорию буддийских храмов нужно снимать не только обувь, но зачастую и носки.
Уровень медицинского обслуживания относительно невысок, учреждения здравоохранения находятся только в крупных городах и населенных пунктах.
Территория Мьянмы неблагополучна по многим заболеваниям, что следует обязательно учитывать при планировании поездки. Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников, прибывающих в страну из зараженных районов. Рекомендована профилактика против малярии, риск заражения которой существует в областях, расположенных ниже 1000 м. над уровнем моря (Карен, Чин, Качин, Кайя, Мон, Шан и Рахин, в округе Пегу и в столице).
Рекомендованы прививки против гепатита A, B и Е, холеры, столбняка и полиомиелита. Нельзя пить воду из-под крана и из природных источников. Пищевой лед, приготовляемый на улице, также считается потенциально опасным. Следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду (в промышленной упаковке), тщательно вымытые и очищенные овощи и фрукты.
Молочные продукты не пастеризуются и считаются потенциально опасными для здоровья. Мясо, рыбу и морепродукты следует употреблять только тщательно обжаренные или прошедшие тепловую обработку. Употребление свинины, зеленых салатов и продуктов на основе растительного масла майонеза может быть рискованным.
Отели и банки, рестораны
Официальных категорий у отелей в Мьянме нет. В целом же они вполне соответствуют общепринятой мировой классификации, так что операторы обычно развешивают им «звёздочки» на своё усмотрение. Посему — советуем внимательно изучать описание сервисов, номеров, питания и прочего, не полагаясь исключительно на «звёздность».
Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Лучше ввозить в Мьянму только наличные доллары. Купюры достоинством в 100 USD должны быть не старше 1996 года. Обмен на улице официально запрещён, однако именно там самый лучший курс и именно там происходит большинство обменов.
Курс в аэропорту значительно занижен, да и вообще официальный курс сильно отличается от курса на «чёрном рынке». Реальный курс: 1 USD = ~1000-1200 MMK (сравните с официальным в начале материала и почувствуйте разницу!) Тем туристам, которые не хотят рисковать, связываясь с уличными «валютчиками», лучше всего менять доллары в отелях.
Лучше не менять больше 100 USD за раз на местные деньги. Обратно их не обменяют, а большую сумму можно не потратить даже за месяц.
Ни в коем случае не следует менять деньги у индусов, которые часто предлагают очень выгодный курс — эти деятели могут попросту сбежать, выхватив купюру.
С сентября 2003 года в Мьянме официально запрещены кредитные карты, однако некоторые отели продолжают втихаря принимать Visa и American Express. Master Card не принимают нигде.
В крупных городах можно встретить рестораны интернациональной, французской и, несомненно, местной кухни. Местной экзотикой считаются «жареные воробьи», «свиные ушки», жареная свинина «век-тха» с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях.
Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей. К столу подают лепешки из рисовой муки «нам-бья» и «палата».
Чаевые: Чаевым в ресторане или кафешке будут рады, но давать их необязательно. Можно просто похвалить особенно понравившееся блюдо.
Шоппинг
В магазинах и на рынках Мьянмы можно найти великое множество сувениров и подарков: разброс цен и качества очень большой. Есть поделки из ракушек (вплоть до люстр и занавесок), солнечные зонтики, фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, что-то вроде местного аналога русского палеха, чётки. Сувениры посолиднее — золотые украшения, в том числе с аметистами, сапфирами и рубинами. Правда, для таких серьёзных покупок надо уметь разбираться в камнях — чтобы действительно сэкономить и не прогадать в качестве.
Кроме того, в Мьянме можно приобрести вещички из лака, шёлк, декоративные куколки, изделия из камня и дерева.
Праздники
- 4 января - День Независимости.
- 12 февраля - День Союза.
- 2 марта - День Крестьянина (годовщина переворота 1962 г.).
- 27 марта - День Вооруженных Сил.
- 13-17 апреля - Праздник воды «Маха Тинджин» и Новый Год.
- 1 мая - День Труда.
- 19 июля - День Мучеников (День Мартира).
- 18 ноября - Национальный праздник.
- 25 декабря - Рождество.