Вы здесь

Отдых на курортах Марокко

Марокко - многогранная страна, с разнообразными видами отдыха в разное время года, от солнечных пляжей на Атлантическом побережье (практически круглый год) до горнолыжных курортов в горах Атласа, а также большое количество исторических, природных и этнических достопримечательностей. Марокко не перестает привлекать путешественников со всего мира. Здесь Вас ждут изумительные курорты и пляжи, современные отели, незабываемые туры по историческим местам, пеший туризм и горнолыжные курорты. Отдыхая в Марокко, Вы можете расслабиться на современных приморских курортах (Агадир) или же исследовать старые города времен империи — Марракеш, Рабат, Мекнес и Феc, где вам откроется сказочный мир арабских ночей.

Длительность: 
по желанию
График: 
ежедневно
Сезон: 
весь год

Заказать тур

Описание

Марокко - многогранная страна, с разнообразными видами отдыха в разное время года, от солнечных пляжей на Атлантическом побережье (практически круглый год) до горнолыжных курортов в горах Атласа, а также большое количество исторических, природных и этнических достопримечательностей. Марокко не перестает привлекать путешественников со всего мира. Здесь Вас ждут изумительные курорты и пляжи, современные отели, незабываемые туры по историческим местам, пеший туризм и горнолыжные курорты. Отдыхая в Марокко, Вы можете расслабиться на современных приморских курортах (Агадир) или же исследовать старые города времен империи — Марракеш, Рабат, Мекнес и Феc, где вам откроется сказочный мир арабских ночей.

На побережье в течение всего года наблюдаются хорошие условия для отдыха, в центре страны лучше всего отдыхать с октября по апрель, когда не так жарко.

Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

Прямым рейсом авиакомпании Royal Air Maroc из Москвы в Касабланку (вылет из «Шереметьево» 3 раза в неделю). Время в пути — около 6 часов.

Другой вариант — регулярные рейсы иностранных авиакомпаний по тому же маршруту с транзитной посадкой в Европе. Самый простой путь — рейсы Lufthansa (через Франкфурт) или Air France с пересадкой в Париже, откуда эта же авиакомпания осуществляет рейсы в Касабланку, Марракеш и Рабат. Длительность перелёта — минимум 8-9 часов (в зависимости от времени стыковки, которое может занять от 1 до 3 часов). Существует прямой чартер Москва — Агадир, который летает с майских праздников до конца ноября раз в 10-12 дней, время в полёте — около 6 часов. Внутренний перелёт от Касабланки до Агадира (или Марракеша) занимает около 45 минут (авиакомпания Royal Air Maroc).

Гражданам Российской Федерации виза с 2005 года не нужна. Паспорт должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев с момента выезда из Марокко.

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, но её хождение на территории Марокко запрещено. Вывоз национальной валюты запрещён. Беспошлинно разрешено ввозить: не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина на одного взрослого, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака.

Охотничье снаряжение и профессиональная фотоаппаратура подлежат обязательному декларированию, в некоторых случаях требуется официальное разрешение на ввоз. Запрещён ввоз фото-, видео- и печатной продукции, содержащей элементы порнографии, противоречащих нормам ислама материалов, а также наркотиков и оружия. Запрещён вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Полезные номера телефонов 

  • Посольство Марокко в Москве: ул. Большая Никитская, 51; тел.: (495) 690-20-85, 691-17-62 
  • Посольство России в Рабате: 4 km, avenue Mohammed VI, Souissi; тел.: (537) 753-509, 753-609 
  • Генконсульство РФ в Касабланке: 17, rue Bayt Lahm Palmier; тел.: (522) 255-708, 251-873 
  • Полиция: 19, скорая помощь: 177, единая справочная: 16, пожарная служба: 15 
  • Коды основных городов: Касабланка — 22, Марракеш — 44, Рабат — 37, Агадир — 48. 

Транспорт

Автобусы — самый популярный вид транспорта в стране, поэтому иногда на них бывает трудно купить билет. Они оснащены кондиционерами, проезд в них недорог (от 3 до 10 USD в зависимости от расстояния). Внутригородских автобусов немного и ходят они достаточно редко (интервал 20-25 минут).

В северной и центральной частях страны неплохо развита сеть железных дорог ONCF, связывающая между собой Касабланку, Рабат, Фес, Мекнес и Марракеш. Путешествия на поездах безопасны и достаточно недороги. Скорые поезда вполне комфортабельны и оснащены кондиционерами, в большинстве из них есть бары или буфет.

Внутри городской черты курсируют «маленькие такси» (максимум три человека), которые хорошо заметны благодаря яркому цвету, флажку и багажнику на крыше. Они могут подсаживать других пассажиров. Стоимость проезда — около 1 USD за 1 км, но чаще цену поездки можно заранее обговорить с водителем (торг уместен), так как таксометров в таких машинах нет. Проезд по городу в среднем обходится в 10-50 MDH плюс чаевые. Существуют и так называемые «большие такси» (аналог «маршруток» на шесть человек), предназначенные для междугородних и пригородных поездок (отправляются только после заполнения всех мест в салоне). Стоимость проезда (20-50 MDH) оговаривается заранее и делится на всех пассажиров (оплачивается водителю по окончании поездки). Стоимость проезда на такси от аэропорта до Касабланки (30 км) — примерно 250 MDH (около 30 USD). Проезд по городу на такси — 20-50 MDH.

Аренда авто

Для аренды необходимо иметь международные водительские права, кредитную карточку и возраст от 21 года. Аренда автомобиля — весьма популярная в стране услуга, нередко машину берут напрокат «в комплекте» с водителем.

Офисы международных прокатных фирм широко распространены, цены невысоки. Аренда автомобиля среднего класса стоит около 400 MDH в день. Налоги, пробег, страховка, полис помощи на дорогах и транспортные расходы оплачиваются отдельно в зависимости от типа автомобиля. В крупных курортных районах рекомендуется резервировать автомобиль заранее. Перед оформлением аренды следует особенно внимательно ознакомиться с техническим состоянием автомобиля: часто машины имеют скрытые дефекты, которые придётся оплачивать при возврате.

Разметка дорог имеет международную маркировку, дорожные указатели обычно написаны по-французски и по-арабски. Ремни безопасности обязательны

Часто машины в аренду предлагают прямо на улице, но от такого варианта лучше отказаться: наличие рекламного щита и патента ещё не является гарантией добросовестности арендодателя. ПДД местные водители соблюдают своеобразно: в городах они практически не признают правил, особенно в плане очерёдности проезда и ограничений скорости, сбавляя свой пыл только на расстоянии прямой видимости от полицейского. А в провинциальных районах, напротив, многие проявляют излишнюю, доходящую порой до абсурда, вежливость на дороге. На развилке какого-нибудь горного шоссе два автомобилиста могут долгое время уговаривать друг друга проехать первым.

Безопасность

Марокканцы тепло относятся к российским туристам (как, в принципе, и к гостям из других стран). Их приятное отличие от тех же турок или египтян — ненавязчивость.

Страна социально и политически стабильна, в плане криминала относительно безопасна. В районах отелей можно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами необходимо держать перед собой и постоянно следить за окружающими людьми, не оставлять вещи без контроля. Местное население очень уважает полицию.

Доступ в мечети немусульманам, за редкими исключениями, запрещён. Обниматься, да и вообще выказывать сильные эмоции на людях не принято.

Не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью.

Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность. В Марокко принято есть тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающейся «нечистой». Отказ от приглашения в гости (или в кафе «на чашечку чая») может рассматриваться как серьёзный повод для обиды. В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой водой» для омовения рук. Хлеб — символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством.

Традиционное чаепитие сопровождается определённым ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него нужно не дуть, а глубоко вдыхать его аромат. В гостях, скорее всего, придётся выпить не менее трёх стаканов чая: лишь от четвёртого можно отказаться, не рискуя показаться невежливым.

Пляжи

Широкие песчаные пляжи, реже — собственные (с бесплатными лежаками и зонтиками), чаще — муниципальные (1,5-2 USD за обустроенное место под солнцем). На некоторых участках побережья Марокко — заметные приливы и отливы.

Отели, банки, рестораны 

В стране действует европейская классификация отелей. Отели по большей части выполнены в арабском стиле, большинство — на побережье. Отели 2-3* расположены на расстоянии 500—600 метров от моря, 4-5* — поближе к береговой линии — в 200—300 метрах. Конечно же, есть и отели, расположенные непосредственно на первой линии пляжа. Питание чаще всего полупансион, но можно найти и хороший all inclusive.

Наряду с классифицированными отелями существуют и неклассифицированные. Сервис в отелях отличается от европейского в сторону большей простоты. При этом «звёздная» классификация проведена достаточно произвольно: в пятизвёздном отеле могут запросто отсутствовать фены и шампунь в номере, тогда как в соседней «трёшке» всё это будет иметься. Нет европейской чёткости в работе персонала.

Для молодёжи 13-30 лет существуют «юношеские отели» (Youth Hostels). В некоторых отелях уровня 4* и выше есть подогреваемые бассейны с морской водой. Многие отели 4-5* имеют собственные фитнесс-центры и центры талассотерапии.

Деньги лучше обменивать в банках или специальных обменных офисах с «золотой» надписью. Банки Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:15 до 16:30. Обменные пункты есть также и в аэропортах. Кредитные карточки Eurocard, Master Card, Visa и American Express принимают в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах.

Меняя валюту, следует непременно взять справку.

Кухня

В марокканской кухне широко используются фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь — всему голова. Его готовят из дробленых зерен пшеницы, гарнируя рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо — «тажин»: тушёные с овощами и приправой баранина, ягнёнок, цыплёнок или рыба (готовится по-разному в разных районах страны). Национальный напиток — сладкий чай из свежей мяты. «Кус-кус», рыба и морепродукты, сладости и огромное количество собственных деликатесов в каждой местности.

Традиционный марокканский напиток — чай с мятой и кофе, как правило, очень крепкий и горячий, нередко с кардамоном. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

В стране производят лучшие вина в Северной Африке: красные «Булуан», «Остале», «Каберне Президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые «Шюд-Сотель» и «Вальпьер».

Питаться лучше в отелях, приличных кафе или ресторанчиках. Чисто, вкусно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Чаевые: Чаевые принято давать понемногу, но часто — в ресторанах и отелях до 10 % от суммы заказа (часто они уже включены в счёт, но дополнительный «бакшиш» приветствуется), горничным — 2-10 MDH в неделю, охранникам автомобилей — 1-2 MDH, мойщикам машин — 5 MDH, гидам, водителям −10 MDH за экскурсию. Впрочем, это лишь общие рекомендации: в любом случае, размер чаевых остаётся на усмотрение туриста.

Шоппинг и развлечения 

В Эс-Сувейре лучше покупать сувениры (картины, светильники из кожи), национальные одежды и изделия из туи. В больших салонах качество выше, но и цена соответствующая. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество ниже. В Касабланке европейские вещи известных модельных домов продаются дешевле в два раза. В Фесе — сувениры, золото. В Рабате — сувениры, ковры, кожа. В Марракеше цены более высокие, много европейских товаров.

В Марокко, как и в большинстве "восточных стран", при покупке следует торговаться.

График работы магазинов непостоянный, многие хозяева устанавливают его по своему усмотрению. Основная торговля происходит на рынках, которые обычно открыты весь световой день.

Спорт

Разнообразие рельефа диктует и разнообразие развлечений.

На побережье созданы все условия для занятия водными видами спорта, включая подводную охоту.

Любителей гольфа ждут прекрасные клубы в Марракеше, включая Королевский клуб, где играл Уинстон Черчилль.

Любителей горных лыж ждет прекрасный горнолыжный курорт в окрестностях Марракеша.

Также к услугам путешественников рафтинг, альпинизм, парашюты, планера, сафари на джипах, стрельба из лука, конный спорт, треккинг.

Серфинг

Любителям cерфинга и виндсерфинга в Марокко открываются самые разнообразные возможности - уроки для начинающих, совершенствование мастерства для профессионалов, ежегодные международные соревнования. Если у вас нет своей экипировки, вы можете взять ее напрокат или приобрести в специализированных магазинах, которые, как правило, имеются при серфинг-клубах. Серфинг-клубы созданы во многих туристических городах на побережье Марокко. Особенно хотелось бы отметить самый известный среди них, расположенный в бухте неподалеку от Эссуэйры. Ветры с Атлантики там особенно сильны и образуют высокие волны прибоя, необходимые для этих видов спорта. Искрящиеся на солнце брызги, живописная береговая линия, силуэт древнего города - все это создает особое приподнятое настроение у спортсменов.

Достопримечательности Марокко 

Рабат. Побывать в эпицентре арабской культуры — это неминуемо почувствовать кожей пряное колдовское объятие востока. Рабат («рибат» — «укрепленный монастырь») — город, в воздушном бело-бирюзовом облике которого слились и мавританские мотивы, и современные нотки. В «старом городе» («медине») сохранилась крепость Касба-Удайя, стоит Большая мечеть и самая древняя мечеть города, что на улице Джема, где призывает к намазу глас мечетей Мулай-эль-Мекки, Мулай-Слиман, Аль-Фас. Там же бережно хранятся остатки мечети Якуба аль-Мансура с чудотворным источником некрополя Шеллах и мавзолей, в котором находятся могилы королей Мухаммеда Пятого и Хасана Второго.

Напротив Рабата, на противоположном берегу реки Бу-Регрег, прикорнул дышащий древностью город Сале. Здесь есть Большая мечеть, медресе, но главное, что сюда совершают паломничества тысячи верующих в мусульманскую часовню Сиди-Аб-даллаха бен-Хассуна. Всего 13 км от Рабата и вы в экзотических садах, 9 км на юг — и перед вами ворота Национального зоопарка.

Марракеш. Контраст между историческими районами Медины и жилым кварталом Гелиз Марракеша рождает непередаваемый образ восточного города. Клубок улиц этого мегаполиса приводит в центр, к мечети Кутубия на площади Джема-эль-Фна. Распутывая причудливую паутину перекрестков и аллей, вы встретите на пути мавзолей основателя Марракеша — Юсуфа бен Ташфина, ворота Баб-Агвенау, касбу Альмохадов, мечеть Золотых Яблок (мечеть Касба) и гробницы династии Саадидов.

Остановку можно сделать у руин помпезного дворца Эль-Бади («Несравненный»), в медресе и у мечети Бен-Юсуф, Кубба-аль-Баадийн. Гарантированно затянет омут рынков еврейского квартала Милла. Самый большой фонтан в Марракеше Муасин находится недалеко от дворца Бахия («дворец Красавицы»).

Что касается знаменитых марракешских рынков («сук»), свои приключения вы можете начинать с 8.30 до 20.00. Один из самых больших и шумных кварталов уличной торговли находится вокруг площади Джема-эль-Фна, всевозможные пряности продают напротив площади Рабах Кедима, рынок музыкантов Кимахин у одноименных ворот на улице Баб-Дуккала, есть еще рынки Красильщиков, Медный, Столяров, Ювелиров и многие другие.

Касабланка. Морская столица Марокко, название которой переводится как «белый дом», давно стала домом для крупных торговых компаний и банков. Но исторических памятников в его старой части, где выделяют старую Медину и мечеть Шлех, выделяют так же, как и «новую Медину» с роскошной резиденцией паши Махакма-дю-Паша.

Есть в Касабланке и своя версия кафедрального собора Нотр-Дам (церкви Богоматери Лурдской). Стоит взглянуть на вторую по величине в исламском мире после мечети в Мекке Большую мечеть Хасана II. И снова не миновать большой квартал базаров Хаббус, где есть даже казино.

Недалеко от Касабланки живописно расположились руины древнего города Анфа, любители комфортного отдыха отправляются на курорт Айн-Диаб, а вот попасть в древнюю куббу Сиди-Абд-эр-Рахман могут только мусульмане.

Фес. Именно в Фесе когда-то нашел пристанище пророк Магомед в минуты опасности. Знакомство стоит начать со старой части Фес-эль-Бали, чтобы затем отправиться в новую — Фес-эль-Джедид.

Древние памятники, находящиеся в старой части, окружены крепостными стенами. Дворцовая площадь славится богатым Королевским дворцом и исполинскими воротами Баб-Декакен. Ухоженные сады Бу-Джелуд создают приятную тень над мечетью Мулай-Идрис, где находится усыпальница Идриса II, чутко охраняемая святыня. Религиозные памятники удачно пополняют медресе Бу-Инанья с курантами, мечеть Газлеан, медресе Аттарин и Шерратин, мечеть Карауин, караван-сараи — «фондуки» Тсетаунин и Неджарин.

Новый город славится более свежими памятниками истории, например, любопытен королевский дворец Дар-эль-Махзен, «квартал горшечников» у ворот Баб-Фтух, «квартал кожевников».

Мекнес. Отличается от своих городов-собратьев красивейший «марокканский Версаль». Заслужил это звание Мекнес, благодаря бесконечной череде мечетей старой части города. Кроме этого горят позолотой в лучах заката ворота Бердаин, Баб-эль-Кхемис, Баб-эль-Ретх и Баб-Мансур, стоит увидеть огромный каменный бассейн Агидал, красивое здание Дар-эль-Ма («дом воды»).

Волюбилис. Часто туристы после осмотра города отправляются в древнеримский город Волюбилис, руины которого находятся в 31 км от Мекнеса у основания горы Зерхуна. Удивительным образом удалось сохранить часть римского Капитолия, базилики, Форума, Триумфальной арки, воздвигнутой в честь императора Каракаллы, также есть термы, можно увидеть жилища богатых горожан, «дом Орфея» и «дом Венеры».

Танжер. Ряд курортов Марокко открывает город со сравнительно «прохладным» комфортным для отдыха климатом — это Танжер. Средиземноморье здесь сквозит во всем, начиная с крыш и заканчивая воздушными террасами. И так как главное «вечернее» развлечение туристов — это шоппинг, здесь оторваться можно на год вперед. В центре работает «Большой базар», по четвергам и воскресеньям открывает свои двери рынок у мечети Сиди-Бу-Абиб. Антиквариат продают около площади Касба, лучшие ткани можно приобрести в глубине Медины, есть даже «рынок контрабандистов», который работает в здании старинного караван-сарая.

Национальные праздники 

  • 01 января европейский Новый год. 
  • 11 января День провозглашения независимости. 
  • 01 мая праздник труда. 
  • 23 мая национальный праздник. 
  • 30 июля праздник Трона. 
  • 20 августа День революции. 
  • 21 августа праздник молодёжи. 
  • 06 ноября памятный день Зелёного марша. 
  • 18 ноября День независимости — годовщина возвращения из изгнания короля Мохаммеда V.